告别巴塞罗那,下一站马德里。评论富恩卡拉尔100(Fuencarral 100)1篇游记中提到¥1047起预订巴塞到马德里的高铁很方便,只要2个多小时。像巴塞和马德里这样的大城市,街道复杂,市区停车也非常的不方便,因此这两地我们都是打出租或者地铁出行的。之后由于要跑西班牙南部的几个城市和葡萄牙,才租辆车,我们的驾车漫游也是从离开马德里开始的。出发前一个月我们在国内去公证处做了驾驶证的英文翻译和公证。Fuencarral 100公寓酒店位于马德里,设有阳台,距离太阳门(Puerta del Sol)、Gran Via大街和Plaza de España广场均有1公里。房间设施齐全,简洁的欧式装修,古朴而温馨,是我喜欢的调调。BOOKING 评分9.2。
评论Horno de asar paco1篇游记中提到塞戈维亚不大,小半天就可以逛完了,接下来的重头戏是要介绍一下著名的有百年多历史的乳猪店--HORNO DE ASAR.店铺就位于罗马水道桥的下面,创办100多年了,现在由创始人的孙子掌管。虽说已是孙辈,这可是从美国威斯康辛大学毕业的八十几岁的老爷爷啦,超可爱的,在我的要求下还合了影。
门脸看着不大起眼,可是有三层楼哦,估计能容纳200多位客人就餐。
跟店主爷爷合影,头上悬着的都是上等西班牙火腿哦
透过古老的窗子看罗马水道桥
招牌烤乳猪
让人称赞有加的烤羊腿
这个百年老店实在是太有味道了,忍不住在放几张照片
这顿肉吃多了,还光顾着吃,忘了给火腿拍照了。吃饱喝足,人均230元人民币,我们就此调头南下,开奔大名鼎鼎的托莱多古城。评论托莱多古城6篇游记中提到托莱多是欧洲历史名城,位于马德里南部70公里,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。托莱多曾为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。托莱多于1987年被联合国教科文组织宣布为人类遗产城市,她的古建筑群保存完好,包括哥特式、穆迪哈尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑70多处。主要景点有:比萨格拉门、太阳门、大教堂、圣多美教堂等。托莱多不仅以丰富多彩的文化和风格迥异的建筑闻名于世,刀、剑等冷兵器和金丝镶嵌画等也是这个城市独家经营的手工艺品。比萨格拉门即为托莱多古城的正门。我们预订的酒店之一Hotel Del Cardenal,前身是红衣大主教的私人宅邸,就在比萨格拉门的边上,还共用了一段古城墙。整个酒店太有调调了,让老爸老妈在这里住了两个晚上。这个酒店还拥有托莱多古城最好的餐厅,后面会有介绍。
天刚好有些阴,没有什么光线,心想还好在这里住两晚,明天还可以再来看一次。评论西尤达德托莱多AC万豪生活酒店(AC Hotel Ci...1篇游记中提到¥467起预订我应该是个酒店控。出发前在做攻略的时候,看到城外的酒店可以远眺托莱多古城夜景,又纠结于古城门边的Cardenal是城堡宅邸,最后就订了两间不同的酒店,古色古香的Cardenal给爸妈住,我和闺蜜住城外的万豪AC看夜景,好在有车,分开住也不算麻烦。
差不多花了两个多小时参观教堂。出来后依然阳光明媚,该回Cardenal酒店的餐厅享用午餐了。一想到要在最好的餐厅吃美食,我就心花怒放啊。评论德尔卡德纳尔庄园酒店(Hotel Hacienda del ...1篇游记中提到¥395起预订这家近200年历史的老店,就在CARDENAL酒店的花园里,在古城墙边上的花园里用餐,感觉太好了,想像一下与红衣大主教共同进餐的情景。
这座宫殿具有浓厚的摩尔文化特点,代表了西班牙摩尔艺术的顶峰。它由一系列的庭院、天井和宫殿组成,里面错综复杂的镶嵌式墙壁和天花板设计使得整个宫殿显得极其奢华。贝尔梅哈斯塔楼(Torres Bermejas):穿过格拉纳达门(Puerta de las Granadas)后沿右手边小路走5分钟就可以到达,这是格拉纳达最古老的要塞。天空太暗了,排出来的照片都没什么感觉的
城堡(Alcazaba):由卡洛斯五世宫穿过葡萄酒之门(Puerta del Vino)就进入整组建筑群中地势最高的部分,以公元9世纪的要塞为基础修建的城堡。登上最西端的瞭望塔,可以俯瞰以大教堂为中心的格拉纳达街市全貌。
城堡区内还有练兵场和一座要塞花园。
王宫(Palacios):王宫区位于建筑群北端的低处,这是阿尔罕布拉宫的核心,是当年伊斯兰教国王生活和处理朝政的地方。王宫区分为三部分:左边是以梅苏亚宫(Mexuar)和黄金宫(Cuarto Dorado)为中心的行政区;中间是苏丹的官邸,主要包括桃金娘庭院(Patio de los Arrayanes)、船厅(Sala de la Barca)和科玛莱斯宫(Salon de Comares),科玛莱斯宫的外观装饰精美绝伦,是阿罕布拉宫的精华;右边的狮子庭院(Patio de los Leones)则是后宫,因狮子喷泉而得名,被公认为格拉纳达摩尔艺术的典范。
来张酒店官方照美食之后,就要告别格拉纳达了。下一站前往海边度假胜地内尔哈,格拉纳达壮阔的历史故事和画面都还在脑海中回味......评论内尔哈号称欧洲阳台。内尔哈(Nerja)是一座位于海岸和山体之间的岩地小城,是西班牙的旅游胜地。这里有一块被称为欧洲的露台(Balcon de Europa)的突出到地中海中的山石,从这里看到的景色十分迷人,是富于变幻的自然之景和城市喧嚣的完美结合。地中海的蓝天、白云以及热情的阳光,仿佛昨日阴雨连绵的格拉纳达是另一个世界一样。
碧海蓝天下的白房子,真美!
Nerja的白色街巷
突出到地中海里的岩石广场
Nerja的白色小教堂
有清真寺风格的拱廊
这个漂亮的小姑娘那道是被我吓着了吗?评论欧洲阳台酒店(Hotel Balcón de Europa)1篇游记中提到¥696起预订我们预订的欧洲阳台酒店,就在号称欧洲阳台的海边岩石上,面对着岩石广场,晚上有海风吹,有啤酒喝,还有TAPAS宵夜,好惬意啊。房价80欧每晚。
官网图片,画面正中的就是欧洲阳台酒店,位置好得没话说
海滩倒是一般般,沙子是灰色的
餐厅环境很棒!
Nerja朝南,不能正面看落日,不过即使是这样,也挺美的啦。
评论第8天欧洲阳台酒店(Hotel Balcón de Europa)1篇游记中提到¥696起预订早上六点半,我们爬起来看日出。Nerja的日出比日落要出彩一些
现在回想起来,还流口水呢评论弗拉门戈舞蹈博物馆3篇游记中提到西班牙南部我最向往的城市是塞维利亚,弗拉明戈华丽的音乐、铿锵的深歌和奔放的舞蹈让这个城市弥漫着一股神秘的气息。瓜达尔基维尔河从城市中穿流而过,古市区的建筑还仍然保留著几个世纪前摩尔人统治过的痕迹。抵达的第一晚,我们就迫不及待地奔弗拉门戈去了。塞维利亚是弗拉门戈舞的故乡,有很多酒吧在晚上都有弗拉门戈舞的演出,这些时间 都比较短,价格都比较平价,每人10欧元左右。当然也有非常专业的演出, 比如安达卢西宫El Palacio Andaluz作为塞维利亚官方推荐,一个半小时的演出加酒水,38 欧元,但是又显得过于商业化,像是专为游客设计的。做了很多分析比较以后,我们选了这家Museo del baile Flamenco,是弗拉明戈博物馆及演出场所,相对专业,也原汁原味一些。门票20欧,没有酒水。其实我个人觉得一边吃一边看那交娱乐,不是艺术欣赏,虽然弗拉门戈是源自于低层民众的生活,我还是愿意把它当作艺术来认真对待。网站是西班牙文的,可以参考一下,看看图片介绍。弗拉门戈(Flamenco)融舞蹈、歌唱、器乐于一体,源于传统吉普赛人民居住的地方,十四、十五世纪,吉卜赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。如今,弗拉门戈俨然成为了具有西班牙特色和代表性的艺术之一。秉持了吉普赛的自由随性,融合了欧洲的高贵华丽以及美洲的奔放热情的弗拉门戈早已响誉世界舞台,被越来越多的人接受和喜爱。弗拉门戈音乐里,有着热情、狂野、浪漫、哀伤的要素,这里面包含着吉他明快的乐声、响板清脆的节奏,演唱者低沉厚重的嗓音,还有舞者类似于踢踏舞步的力量...弗拉门戈艺术反映了吉卜赛人贫穷、悲惨的命运和处境,并通过诗歌、音乐和舞蹈来表现它。在弗拉门戈的演出中,我们常常看见歌手紧皱眉头,面部表情忧郁、愤懑、歌声嘶哑,舞者时而沧桑、愤怒、时而哀伤、隐忍......应该说,弗拉门戈是世界上唯一的一种舞蹈,它不要求演员年轻、漂亮,而要求舞者要有丰富的人生经验和内涵,这是一种越年长越能跳出味道的舞蹈。
评论蒂亚特罗住宿&早餐酒店(Teatro Bed & Break...1篇游记中提到¥0起预订这间二十几间房间的的的TEATRO B&B酒店真是让人惊喜,在BOOKING上看到时就喜欢上了,现代改版的巴洛克装饰风格相当的惊艳。记得一定要预订豪华大床房哦,否则房间会稍嫌窄小的。一楼的早餐品种较多,还有新鲜出炉的著名葡式蛋挞。
在纪念碑的前面的地面上,葡萄牙人用大理石制作了一幅巨大的大航海时代世界地图,彰显昔日的辉煌。这张巨大的航海图上当然也标注着中国的澳门。评论热罗尼莫斯修道院14篇游记中提到我们在里斯本的这天,修道院刚好谢绝参观,从外观亦可以看得出建筑雕刻的精美。从这里可以走到大名鼎鼎的百年蛋挞老店。评论贝伦蛋挞店4篇游记中提到里斯本是蛋挞的发源地,世界上最早的蛋挞店便隐藏在大修道院的附近街巷里。自修道院向东走,在繁忙的路口就能看到一家餐馆,门前的便道上由蓝白方砖拼成的1837大字,这便是1837年开业的世界上第一家蛋挞店Pastéis de Belém。
据说这家店的蛋挞配方只有三个人知道,而我们在国内吃到的蒲氏蛋挞是英国人在一百年前带到澳门的,制作方法和配方与这里的蛋挞已经不一样了。很难说哪个蛋挞更好吃,只能说在 Pastéis de Belém吃一份蛋挞是对历史和故事的一种尊敬。评论里斯本Rossio车站里斯本的老火车站,现在是主要街道的一个电梯通道。
值得一提的是28路电车,这条线路沿东西方向穿过里斯本老城最有特点的区域,全程下来要走一个多小时,我们坐了半程。评论圣若热城堡6篇游记中提到城堡是里斯本老城的制高点,围着城墙走一圈可以饱览老城全貌。城墙上还有类似烽火台的瞭望塔,站在上面远望Rossio火车站和菲戈意拉广场(Praca da Figueira),绝对尽收眼底。
在里斯本不过一天半的时间,却时时沉迷于漫步在这里纵横交错的街巷,看着阳光洒在人们悠闲的身影上,有轨小电车叮叮当当地飞快掠过......评论第13天罗卡角离开让人无限留恋的里斯本老城,下一站前往罗卡角。CABO DA ROCA 罗卡角,与好望角一样齐名,因为这里是欧洲大陆的最西端。Onde a terra a caba e o mar comeca “陆止于此,海始于斯”。我们抵达罗卡角的时候,正好直面大西洋的大风大雨,站都很难站得稳,更别提拍照了。这几张既没阳光又没蓝色大洋的照片,我只好处理成素描,氛围到很很契合那时那种凄风冷雨的感受。
吃饱了启程,下一站是波尔图,葡萄牙第二大城市。评论第14天波尔图老城2篇游记中提到波尔图(Porto)位于杜罗河右岸,距海岸仅6公里,为葡萄牙第二大城市,人口33万。波尔图是杜罗河上游葡萄酒的集散地,品质甘醇的波尔图葡萄酒被誉为葡萄牙的“第一大使”。波尔图的葡萄久负盛名,酿造的葡萄酒味美醇厚,远销欧洲和世界各地,使波尔图有“酒市”之称。波尔图是杜罗河口壮观的地理景色以及保存完好的建筑遗迹,1996年被联合国教科文组织列为世界遗产,克莱瑞科塔(Torre dos Clerigos)、水晶宫、波尔图大教堂、僧侣塔、杜罗河口、自由广场都是值得一去的地方。出行前刚好看到一篇文章,介绍全球最美的十大书店,其中一间百年老店就在波尔图。因此,我们在波尔图的第一站,就是罗莱兄弟书店。莱罗兄弟书店(Lello Bookshop)从1906开业至今,无论何时走进这家书店你都会为它的美而震惊,习惯了钢筋水泥书店的我们,面对这充满新哥特式风格的书店,精美的雕刻扶梯,五彩玻璃的天窗,一定会让你流连忘返。为自己选一本好书,在这里沉浸,可以暂时忘记外面那个浮躁的世界。
因为下雨,我们没有拍到杜罗河的夜景,据说那是一种非常迷醉的氛围,带着一种繁华却又沧桑的美。带着这个遗憾,我们离开了波尔图,飞往马德里,休整一日,顺便给闺蜜过过疯狂采购的瘾,在伊比利亚半岛最后的停留之后,启程飞回北京。太多故事的国度,值得再回来。 再见,葡萄牙!评论第15天马德里王宫21篇游记中提到门票¥5预订转了一圈还回到马德里。仍然住在离热闹的大街不远的一家公寓。早上起来,天空湛蓝,心情舒畅。马德里还剩下两个非去不可的地方:马德里皇宫和西班牙广场塞万提斯纪念碑。马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫,它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,供游人参观,可惜的是皇宫内部不允许拍照,只能在外部和入口的地方拍了两张留念。1763年12月1日,卡洛斯三世搬入了新宫殿新完工的一部分,之后的各代君主都居住在这座宫殿里,直到1931年阿方索十一世弃位。由于历代国王都根据自己的喜好对王宫进行装饰,使得王宫带上了浓厚的个人印记和时代印记,如卡洛斯三世布置的寝宫,卡洛斯四世建造的镜厅和阿方索十二世所钟爱的能容纳145人共同用餐的豪华餐厅。