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» 【人文】【玉兔探秘】青甘大环线,还想走一回[513P]
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【人文】【玉兔探秘】青甘大环线,还想走一回[513P]
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发表于 2023-1-27 00:07
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【人文】【玉兔探秘】青甘大环线,还想走一回[513P]
青甘大环线是很成熟的旅游线路,每篇游记都大体类似,满眼的美图美食美颜,似乎没必要再写一篇。但一千个人眼里有一千个哈姆雷特,自己亲身经历过,才明白旅行不仅是游山玩水观景赏美,更是追逐梦想来一场与心灵的约会。
这次大环线7日游,9月1日开始,处于旺季末、淡季初,错峰出行,体验很好,性价比很高。高山、雪峰、峡谷、盆地、湖泊、草原、沙漠、戈壁等不同地貌,一应俱全。青海湖、茶卡盐湖、翡翠湖、柴达木盆地、南八仙雅丹、鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞、卓尔山、祁连大草原等自然景观,一网打尽。塔尔寺、阳关、嘉峪关、莫高窟、阿柔大寺等人文历史,一并领略。真是大好时光,大美山水,大有收获。为增强可读性、实用性,本游记分为交通篇、天气篇、食宿篇、景点篇、城市篇,其中景点篇撷其精华加以概述,一般性的景点就放几张图,感兴趣的可自行上网搜索;城市篇介绍敦煌、西宁、兰州的所见所闻。
【交通篇】
青甘大环线大多从西宁起止,大交通可以高铁、飞机到达。我这次去程先从上海浦东乘飞机到兰州,再由兰州坐高铁到西宁。上海也有直达西宁的航班,但相比之下价格偏贵。我是提前半个月买的票,浦东到兰州620元(CA1935,16:55-20:05,含税),而同时段到西宁要1500元。各地往返西宁的机票折扣很小,不知什么原因。返程是西宁高铁到兰州,在兰州游览黄河等景区后,乘高铁到西安,由西安飞回南通(ZH9259,18:10-20:30,含税560元)。
长三角地区的游客,如果想经济实惠一点, 可以考虑将兰州、西安、郑州、长沙、南昌、太原等地作为飞机或铁路的中转站。
景区之间的交通,无非是跟团游或者自由行。青甘大环线景点分散,路途遥远,全程距离达2700公里,自由行显然费时费力不可行,也不想受那种四、五十人的跟团游的害,所以这次尝试了一种“拼车游”。就是通过OTA网站报名参团,每个团一辆车,最多7个人同行,司机师傅带着游玩,交通和住宿由他负责,吃饭自己解决。一路下来,体验还不错,比跟团自由,比包车便宜,比自由行省事,交通 住宿2000元,单房补差价850元。就是事先要祈祷,同行的都是自觉的人、谈得来的人、不那么计较的人,最好是一见如故、趣味相投。
多说一句,有的拼车游公司宣称司机兼导游,这个别当真。司机的责任是开好车,安全顺利抵达目的地,讲解不是他的义务。要玩得好,必须自己做攻略。
青甘大环线比较辛苦,有的路段很颠簸,有的地方手机信号不行,很多时候没有干净厕所,对此要做好充分的思想准备。
有人评价青甘大环线:见了最美的景色,上了最差的厕所
【天气篇】
青海、甘肃属于高原地区,与沿海地区不同,一天之内的温差很大。9月初这几天温差最大达20℃,可以说早晚是初冬,中午是盛夏,一出太阳很热,下雨之后很冷,能让人切身体会到什么是炎凉冷暖。要准备夏季、秋季的衣服,短袖、长袖、厚外套,都要带上。如果想早起看日出、熬夜看星星,不要忘穿秋裤。
很干燥,紫外线强,在太阳下或没有树荫的地方呆上10分钟,保准额头冒汗、喉咙起烟,所以一定要准备防晒霜、防晒衣、饮用水,戴墨镜,男女都一样。胃肠不好的带上保温杯。还有,出来玩,衣服颜色要鲜艳点,不然照片里水天一色,找不到你在哪里。
这次明显感到,天气对景观很有影响,有阳光与没有阳光不一样,有风跟没风不一样。你看,七彩丹霞,阳光是色彩的催化剂啊。翡翠湖,没风的时候倒影多么清晰。
顺便说一下,对于天气预报,要相信但是不能全信。记得行程开始前,天气网上15天预报,兰州、西宁、敦煌、海西、张掖、祁连,不是阴雨就是多云,还担心过一阵。实际到达后,基本上全是晴天,阳光灿烂。天气预报对城市可能准确度高些,方圆几百里的山间乡野就很难说了,所以有句话“百里不同风”。或许是运气好,人品爆发吧。
还有一点,这里与东部沿海地区有时差。9月初的日出日落时间,要晚1.5小时。我们那里晚上8点已经天黑了,这里还很亮。
【食宿篇】
大西北一带,以面食、牛肉、羊肉为主,口味偏重。蔬菜、水产品相对少些。瓜果、葡萄很好吃。沿途餐饮都是明码标价,没有宰客现象,虽然价格不是很便宜。炒菜,不带荤的25元左右,带荤的40元左右,全荤的比如手抓羊肉、新疆大盘鸡,都要100元。面食,有肉的要25元左右,光面12元左右。印象最深的是米饭,虽然永远是半生不熟,但一小碗要3元,大碗5元,一盆20元(大概能盛10碗),最贵的一盆30元。我们开玩笑,这是非洲的环境、口味,欧洲的价格。
这是在旅游途中,一到兰州、西宁市区,价格、口味、环境很快就有所改善。
牛肉面的一清二白三红四绿五黄,五大特点看出来了吧
景点之间距离较远,有两三天在路上的时间较长,所以要准备点干粮,饼干、巧克力、葡萄糖口服液等。当然吃饭问题不要过分担心,基本上都有热汤热水。
一路上,川菜馆特别多,哪里都有,如果不看地名,还以为身在巴蜀。
住宿方面,总体上可以,都是标准间,干净卫生,宽敞,有热水。就像约好了似的,基本上是电热水器、电热毯,没有空调、电梯,电源插座少,排水也都不畅。
这次还住了一宿套房,在祁连县城,边上就是卓尔山、机关大楼,很宽敞,就是奇怪为啥排风扇没有装在卫生间,而是一个在客厅,一个在卧室。后来踱来踱去想明白了,估计是很多住店客人抽烟,这样可快速排烟。
【景点篇】
这次安排了14个景点,个人觉得青海湖、翡翠湖、莫高窟、鸣沙山、阿柔大寺、卓尔山、祁连山草原很有看头,因为塔尔寺来过,南八仙雅丹与看过的大同土林类似,茶卡盐湖、阳关名气大却没有特色,所以觉得这几个一般化。阿克塞石油小镇、嘉峪关关城没进去。有4个景点去了两趟,一个是鸣沙山,一个是七彩丹霞;还有两个“自选动作”,一个是敦煌Dang河风情线,一个是兰州黄河滨河风景区,都是一直念兹在兹的,心满意足了。如果说有什么遗憾,就是没看到真正的日出日落,青海湖日出、七彩丹霞日落、鸣沙山日落,因为云层较厚,错过了喷薄而出、长河落日圆的壮观。时间再宽裕一点,看一下大柴旦附近的水上雅丹,以及张掖的马蹄寺、冰沟丹霞和八一冰川,就堪称完美了。
以下按行程逐一介绍景点。敦煌的景点在“城市篇”单独介绍。
★★★塔尔寺★★★
塔尔寺
塔尔寺位于西宁市湟中县,是我国藏传佛格鲁派(黄教)六大寺院之一,具有特殊的历史地位。
塔尔寺
8年前我来过,现在比以前多了观光车,来回20元,经专用车道,绕过大半个县城后开到游客中心。单程4公里,开车10分钟,步行也不是不可以,要40分钟。还是掏钱吧,善哉善哉,理解人家的用心。
青海省湟中县
今天小雨,参观的游人依然较多,团队为主。里面很多地方不允许拍照。最好请导游讲解,不然看不出什么门道。也可以按照这些有编号的指示牌,慢慢感受fo教文化。
塔尔寺
塔尔寺
欢迎合影
这里有“艺术三绝”酥油花、壁画和堆绣。
塔尔寺
酥油花并不是一种花,而是一种用酥油(黄油)塑形像物的雕塑艺术。酥油一遇热就会化掉,即便是人的体温也承受不起。为便于雕塑成型,制作时不得不把双手放到冰水中浸泡,等双手冰凉几近麻木,再捧起酥油开始艰难的雕塑,可见制作过程非常辛苦。
该图来自网络
塔尔寺如果细逛,要大半天时间,一般人会花2小时左右。
塔尔寺
★★★青海湖★★★
青海湖位于青海省刚察县、共和县及海晏县交界处,是中国最大的内陆湖、咸水湖,面积4436平方公里,平均水深21米。
青海湖
青海湖
从塔尔寺过来约2个小时,途中经过拉脊山、宗喀拉则寺。
有点高原反应,头痛。
青海湖
青海湖的主景区是二郎剑,旺季门票(4月16日-10月15日)100元、淡季50元,不过大部分人都是给牧民10元、20元,到他们自行圈起来的地方戏水骑马拍照。
刚才还是阴天,渐渐转为多云,现在完全是晴天了
青海湖
这里主要是看海听涛,望天发呆,拈花惹草拍拍照。至于水中的湟鱼、天上的飞鸟,看运气吧,一般人就别指望了。
透明的天空,纯净的湖水,碧绿的草原。蓝得纯正,绿得深沉,艳得蓬勃。
青海湖
让我们通过一段视频,用心感受水天一色、碧波荡漾。
离开的时候,天气转为多云。感谢上天眷顾。
青海湖
途经橡皮山、109国道2222路碑
109国道
晚上旅游公司本来安排在黑马河住宿,这也是常规做法,便于第二天早上看青海湖日出。但天气预报明早多云,加上很多人吐槽黑马河乡的住宿条件差,我们就临时调整,改在茶卡镇。入住的宾馆,条件出乎意料的好,有中央空调、24小时热水,水压很大,房间不但宽敞,还很安静。
青海省海西州乌兰县茶卡镇
单人间标价398元,淡季7折,据说旺季时一房难求
有中央空调啊
远处就是茶卡盐湖
刚出锅的肉夹馍,又脆又香,15元
高反依然折磨着我。夜里翻来覆去睡不着,头很疼,流清涕,4点多爬起来喝了热水后有所缓解。是年龄原因吗?8年前在青海湖,一点反应也没有啊。
★★★茶卡盐湖★★★
茶卡盐湖是一个网红景点,号称中国的天空之镜,大家都是来看水中倒影的。位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。“茶卡”是藏语,意即盐池。门票70元,小火车单程50元、来回100元。
这个票价有点小贵。针对近年来游客对一些景点门票方面问题的反映,今年6月,国家发改委发出通知,要求各地今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格。通知还要求,不得强制购买通票、联票,不得区别本地外地游客设置两种门票价格,不得将各种门票、游览服务、保险等捆绑销售,不得价外加价或强制代收其他任何费用。这个消息的确振奋人心,不过也别高兴得太早,就怕说一套做一套、明的一套暗的一套。
茶卡盐湖
茶卡盐湖
因为网红,旺季时人山人海。今天人不算多,放眼望去,穿着、拎着、举着鲜艳服装的女士居多。沿湖边的树很少,太阳强烈时想必很晒。运气还算好,有点阳光,能看到蓝天,倒影也清楚。但要说有多惊喜,不见得。
茶卡盐湖
茶卡盐湖
这里的卖点,我看就两个,一个是倒影,一个是小火车,其他好像没啥。原本想体验一趟小火车,走着走着,一问道口看护员,说快到湖心了。
茶卡盐湖
前后花了2个半小时(8:30—11:00),没有乘小火车和电瓶车,就走到了最里面的湖心,不是感到很累,小腿稍微有点酸,平时缺少锻炼的原因,加上有点高反。毕竟是高原,即使出太阳,有风还是冷,要戴帽子穿外套。对那些下水拍照的,两个字:佩服!
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
看一段视频,感受一下倒影:
茶卡镇往大柴旦方向,越往西绿化越少,荒漠化开始变严重,人烟也越来越稀少。三个多小时,基本没看到房屋,只有零星的铁路、通信、电力、军事保障用房。
在德小高速(德令哈-小柴旦)S20柯鲁柯镇下车方便时,海拔2900米,下午3点啊,阳光刺目,蚊子猖獗,成群结队跟着我们上了车,大家一片惊呼,门窗开关多次,才把这群不速之客赶走。
就是这里,蚊子太厉害
尕(gǎ) 海,甘南地区最大的淡水湖
★★★翡翠湖★★★
大柴旦翡翠湖
翡翠湖地处青海省海西州大柴旦镇西北约十公里,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,面积约6平方公里。这里看倒影不比茶卡盐湖逊色,人少,关键还免费,免费!
大柴旦翡翠湖
大柴旦翡翠湖
大大小小形态各异的盐池很多,记得选择那些水面较宽、颜色较深的池子,否则效果不好。
蓝天白云,风平浪静,倒影非常清晰。游人不多,还不收费。小小的地方,我们玩了一个多小时。
大柴旦翡翠湖
大柴旦翡翠湖
晚上入住的宾馆,靠近大柴旦行委人民医院,条件一般。
盐迹斑斑
“大柴旦”是蒙古语“大盐湖”的意思。大柴旦镇是海西州大柴旦行政委员会的驻地。青海省的行政委员会(简称行委),为县级行政单位。
大柴旦行委人民医院
大柴旦清真寺
时间尚早,镇上有一个大柴旦清真寺,就走过去看了看。
之后到GaoDe“搜索周边”推荐的某私房菜吃晚饭,评论人数超过400人,应该还行。点了一份手抓羊肉78元,打卤面15元。
打卤面好吃,羊肉还可以,没有膻味,也很烂,就是肥肉太多,骨头加肥肉有一大半。跟伙计抱怨,回答说吃草的羊才有肥肉,肥肉吃起来才香,咳,这样解释!上网一查,羊的肥肉一般是肚肉,对应猪的五花肉,最好是烤着吃。吃饭还长知识,好学的同志!
★★★南八仙雅丹★★★
“雅丹”是维吾尔语“具有陡壁的小山包”的意思。南八仙这个名字是为了纪念一群英雄:1955年,为了寻找石油资源,八位来自南方的女地质队员来到柴达木盆地,在一次测量返回途中,因迷失方向而长眠于此。
南八仙雅丹
这里平均海拔3260米,雅丹总面积约2.1万平方公里,是目前国内最大的风蚀土林群。
南八仙雅丹
之前到过山西大同土林,与雅丹地貌类似,所以今天拍了几张照片,就躲到车里了。四周没有树木,阳光太晒了。
继续赶路,一路向西,沙漠地貌开始呈现,黄沙变多,绿化更少,眼前就是公路、铁路、电线杆,以及跟我们一样赶路的汽车、卡车,这时候更能体会什么是荒无人烟。
海西州土壤盐碱化程度严重,地面白花花一片。
经过最美公路227国道,肯定要嗨一下
《中国地理杂志》曾经评选最美国道,227国道与214国道、318 国道都是高票入选。
227国道
跳起来!玩起来!疯起来!
随着海拔下降,高原反应逐渐消失。新的考验又来了,路况变得时好时坏,搓板路、按摩椅开始登场。往当金山方向有一段土路,路况极差,颠簸非常厉害,每隔一段时间,大家就一起有节奏地上下左右起伏晃动。这一个小时的行程,哪能称之为“路”,就是司机为缩短到高速公路的距离,硬开出来的“道”,对车辆伤害很大啊,省这点油不划算,除非车子不是自己的。
沿路风力发电、光伏发电很多,对太阳能的利用很充分。
太阳能板一放,自给自足
在甘肃青海交界处,有一个公安检查站,正式名称是阿克塞哈萨克族自治县公安局交通警察大队长草沟中队。每个人下车拿着身份证验证,通过后放行。
阿克塞石油小镇,一座定格在20世纪80年代的废弃之城。因为石油开采枯竭,人们纷纷离开。现在人去楼空,一片荒芜。电影《九层妖塔》曾在此取景。
车子刚想开进去,有人守住路口,要收20元,按人头来,我们调头就走。荒凉、杳无人烟,一路看得多了,还在乎你!
甘肃省酒泉市阿克塞县
甘肃省酒泉市阿克塞县
中午在阿克塞县城的一家餐厅吃饭。哪是县城,完全是一个乡镇,而且是很差的乡镇。什么新疆大盘鸡,130元,不但没烧烂,还有一股味道,酸菜鱼也不行。上面提到的一盆米饭要30元,就发生在这里。
甘肃省酒泉市阿克塞县
★★★阳关★★★
阳关位于甘肃酒泉敦煌市西南。脍炙人口的“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,让阳关和玉门关大名远扬。这两个关口,一个在南,一个在北,都是丝绸之路敦煌段的军事重地和必经驿站,离开两关以后就进入茫茫戈壁大漠。
票价50元(含电瓶车)
阳关景区
景区的游览顺序是,先到博物馆,有景区安排的导游讲解,然后乘坐电瓶车到阳关故址,看一下标志性景点烽燧台,再到四周转一转,感受一下苍凉。头脑中多点诗情画意的,可以体会什么是沧桑。
张骞雕塑
阳关景区
张骞两次出使西域,开辟了著名的丝绸之路,很艰辛,很悲壮,很感人。司马迁《史记》称之为“张骞凿空”。“空”即“孔”,意思是开辟孔道。
景区游览一个半小时足够了,时间长了一是冷,二是风沙大灰尘多,三是确实没啥好看的,除了烽燧台,都是后来建造的。宋元以后,随着丝绸之路的衰落,阳关也被逐渐废弃,慢慢荒芜。再怎么厉害,也经不住千年风吹雨打啊。
《凉州曲》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”作者王翰。《唐诗三百首》编者“蘅塘退士”对此的批语:“作旷达语,倍觉悲痛。”
天气确实干燥。昨晚开始,洗的衣服一个晚上就干,不管下不下雨。路上要经常喝水,不像前两天喝不喝无所谓。荒漠化程度非常严重,当地很警醒,前往阳关景区途中看到一条标语“保护生态环境,决不让阳关成为第二个楼兰”。
接下来应该是莫高窟、鸣沙山月牙泉,因为敦煌地位独特,安排在“城市篇”里介绍。先跳到嘉峪关一线。
进入瓜州境内,开始出现少量黑土地,高大的树木,田间有人劳作。不像敦煌,满眼的黄沙,零星的梭梭草,人烟稀少。
途中停下来吃瓜买瓜,据说很甜。
嘉峪关关城景区打卡拍照一经而过。这里门票120元,关城、悬臂长城、长城第一墩3个景点捆绑销售,但我们的行程只安排一个关城景点,不合算,网上很多人也认为没多大意思,再说八达岭长城都看过了。最重要的是为了尽早赶到张掖看七彩丹霞。从敦煌到张掖600多公里,路上不能耽搁,七彩丹霞晚上6点就停止检票。
有一个团友坚持要到关城景区,我们跟他约好,在这里不能浪费太多时间,一个半小时就出来。等待的过程中,与景区门口的摊贩聊天,得知每年生意只做半年(4—10月,气候的原因,10月份之后变冷),平均每个摊位费每月2000元(与所处位置、经营品种有关),但游客少,生意难做。看看周边环境,房屋破旧,尘土飞扬,哪像一个5A级景区啊。
嘉峪关景区
嘉峪关景区
★★★七彩丹霞★★★
七彩丹霞景区位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,是中国干旱地区最典型的丹霞地貌,形态丰富,色彩艳丽。丹霞就是因为“色如渥丹,灿若明霞”而得名。
景区有北、西、东三个出入口,游客在每个出入口都可购买门票和观光车票。进来后乘观光车到各观景台,观光车为单线循环,各观景台之间可自由乘坐。入口不同,观光车所到的观景台顺序也不同,但所有景点都能看到。
1.北入口:仙缘台—云海台—锦绣台—虹霞台—北入口。
2.西入口:云海台—锦绣台—虹霞台—仙缘台—西入口。
3.东入口:仙缘台—云海台—锦绣台—虹霞台—东入口。
很多游记里写1号观景台、2号观景台,怎样怎样。一到景区,不对啊,不是按数字编号,搞得云里雾里。其实云海台就是原来的1号观景台,仙缘台是原来的2号观景台,虹霞台是原来的4号观景台,锦绣台是原来的5号观景台。小伙伴们,与时俱进好吗,不要你抄我的我抄你的又抄得不准。
个人认为锦绣台看到的景色最漂亮,有丝路、流苏、长城等景点;其次是虹霞台,有神龟、小布达拉宫,这里也是看日出日落的地方。今天因为傍晚才到景区,时间有点紧,所以行程很赶,加上多云天气,不是很满意,决定明天再来一趟。好在景区想得周到,可以二次进园,只需在进口或者出口的自助设备上录入指纹就行了。
第二天起了个早,6点多再次入园。虽然云层较多,没有看到太阳喷薄而出的刹那,但是看到了绚丽的朝霞,也看到了阳光下比昨天更亮丽的丹霞。
张掖,9月6日,早上6:30,天还没亮
上帝说,要有光,于是世上就有了光。有没有阳光,景观就是不同啊。
当地人介绍,从地形上来说,七彩丹霞更适合看日落,而冰沟丹霞更适合看日出。下次有机会再来体验。
在我们游览的前两天,8月28日,两段游客踩踏七彩丹霞岩体的抖音短视频在网上热传,引起广泛关注。视频中两名男子和一名女子在七彩丹霞岩体表面行走,其中一名黑衣男子光脚踩在岩面上。另一名录制视频的男子,也踩在岩体上,嘴里还说着“我破坏了六千年的原始地貌”。事件发酵后,4名涉事游客当晚到临泽县公安局自首。
很多人以为丹霞不就是一块地嘛,和普通山体没两样,有什么好保护的。其实,它是类似古化石一样的存在,有着很高的科考价值。丹霞地貌的发育,始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动,距今已有亿万年之远,其中的七彩包含地壳运动、化学因子变化等成因。之所以圈起来被保护,是因为在地球科学以及生物与生态学等方面有着很重要的研究价值。人啊,不要以自己的眼界来衡量事物的价值,这个世界上有太多我们不了解的事情。
种植葡萄的大棚,边上的土堆是便于进出大棚
中午在民勤县城吃饭。见识了一种叫“炒炮”的面食,因面条短而粗像炮仗而得名。面条煮熟后放上浇头、卤肉、青椒丝、葱花等。当地人都爱吃,12元一大碗。
炒炮
继续赶路。经过俄博岭,地处青海省海北藏族自治州门源回族自治县俄博镇。
俄博是指草原上牧民堆起的石堆,就是敖包。牧民对俄博十分崇拜,每次经过时都要围着转上几圈,再取几块石头堆上,于是俄博越堆越高。事实上,俄博是茫茫草原上重要的方向标,有了俄博的指引,即使风沙弥漫的天气,也不会迷失方向。
★★★阿柔大寺★★★
阿柔大寺位于青海省海北州祁连县八宝镇东南,是祁连县规模最大的格鲁派寺院,据说三世Dalai、五世Dalai曾在此讲经传法。门口有人收票,每人15元。
阿柔大寺
“阿柔”原是一个部落的名字。在藏文里,“柔”是“看见”的意思。阿柔,就是“看见了‘阿’字”。在牧民的心中,这是吉祥之兆。
阿柔大寺虽然没有塔尔寺宏大,但小而美。在连绵起伏的丘陵、辽阔碧绿的草原映衬下,色彩艳丽,非常漂亮。香客不多,游人也少,牛羊悠闲地觅草饮水,一派安静古朴。
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺
★★★卓尔山★★★
卓尔山也位于祁连县八宝镇,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。山体由红色砂岩、砾岩组成,属丹霞地貌。
这里是4A级景区,旺季门票80元,含20元上山电瓶车票。
这一路,很多景点的门票与电瓶车票捆绑在一起,一定程度上是方便了游客,但有种搭车销售的感觉,难怪国家发改委的通知中要专门强调,尊重游客意愿,不能捆绑销售。
卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山
老天还算给面子,露了点蓝色
卓尔山
卓尔山
对面的牛心山
站在山顶,视野开阔,对面是藏区神山牛心山,左右两侧是拉洞峡和白杨沟,背面是连绵的祁连山,山下是环绕县城的八宝河。此情此景,可以说是美如画。如果不是很冷,真想多拍几张照片给你们看看,这里像不像东方小瑞士。
卓尔山
山上的风很大,9月5日下午6点时5℃,很多人穿着羽绒服,当地人说,再过十几天这里就要下雪了。
卓尔山
晚上住在祁连县城Tianshan宾馆,套房,条件很好,让人不敢相信这是普通旅游团。
祁连县天山宾馆
这座小城很安静,也很干净,文化广场的地面光鉴照人,上庄清真大寺庄严肃穆,夜晚的卓尔山灯光闪闪,让人难忘。
★★★祁连山草原★★★
拼车游的最后行程,是祁连山草原观光。“祁连”是匈奴语,因匈奴称天为“祁连”,祁连山就是“天山”的意思。祁连山不是一座山,而是一群山脉,由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成,平均海拔在4000~5000米之间。
祁连山草原位于祁连山自然保护区内,焉支山和祁连山之间的盆地中,行政区划上属于甘肃省武威市、张掖市和金昌市部分地区,曾被评为“中国最美六大草原”。另外的五个是内蒙古呼伦贝尔草原、新疆那拉提草原、内蒙古锡林郭勒草原、川西高寒草原、西藏那曲高寒草原。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,美妙的画卷。
青海田鼠,挖洞能力极强
翠雀花,多生于海拔2500-4200米的高山草地
达坂山观景台
黑河水库
【城市篇】
★★★敦煌★★★
敦煌是国家历史文化名城,中国首批优秀旅游城市,世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,虽然是县级市(隶属地级酒泉市),但在中国历史上占有非常重要的地位,所以单列出来介绍。
敦煌这一名称为汉武帝建郡时命名,原本是一个少数民族语词。在史籍中,敦煌与祁连是同时出现的。以张骞的报告为依据著述而成的《史记·大宛列传》《汉书·张骞传》《汉书·西域传》中,均有月氏人“居敦煌、祁连间”的记载。
飞天
旅行团在敦煌一般安排住两晚,这段时间要充分利用起来。到达的第一天傍晚,可以参加“沙漠露营”活动,就是在鸣沙山玩滑沙、骑摩托、篝火晚会之类。第二天,一大早可以到党河边走一走;上午参观莫高窟,一般要4个小时;下午3点半观看《又见敦煌》演出,约2个小时;然后5点左右,太阳不那么晒、气温不那么热了,去鸣沙山骑骆驼,看月牙泉,等日落;晚上看看敦煌夜景,顺便到反弹琵琶雕塑照个相。这样安排,时间基本满了。不要想着同一天又玩沙漠露营又骑骆驼还滑沙,一是时间来不及,二是体力跟不上。要知道在沙漠里行走,那真是举步维艰、寸步难行。
在敦煌,预算要充足,大概要1000元。沙漠露营150元左右,莫高窟旺季门票200元(提前一个月在官网预订,这个不要再提醒吧,没票只能走应急通道),《又见敦煌》演出298元,骑骆驼100元(照相另收20元),吃饭每天至少100元,如果是手抓羊肉、驴肉黄面等特色菜,预算要增加。当然不必是现金,大小商家都欢迎微信、支付宝、云闪付,只要你来消费。
★莫高窟★
莫高窟俗称千佛洞,以精美的壁画和塑像闻名于世,被列入世界遗产名录。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元10个朝代长达1000年的增修,各种洞窟密布崖面。此后,由于丝绸之路渐渐沉寂,敦煌失去重要地位,开凿也趋于停止。现存洞窟735个,壁画4.5万平方米。
洞窟分为南北两区,南区是莫高窟的主体,是僧侣们从事宗教活动的场所,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,只有5个有壁画或塑像,其它洞窟为僧侣修行、居住的场所。
参观顺序:先自助取票,实名制验票进入后,到数字中心两个影院分别观看影片《千年莫高》(20分钟,介绍丝绸之路中敦煌的作用)、《梦幻佛宫》(球幕影院,20分钟,介绍不同时代7个经典洞窟内的壁画和塑像),影像很精美,现场感很强,可惜每张门票只能看一次。
莫高窟门票每天网络实名制销售6000张,请提前一个月在官网预约。如果没定到普通票,只能买应急票,看不到数字电影,参观的洞窟也只有4个。
之后坐区间车到窟区(20分钟车程),每30人左右分为一组,由专人引导参观。每位游客发给蓝牙耳机,不同的组频道不同(想偷听,没门),在专业讲解员带领下参观8个洞窟。每组参观的具体窟号是不同的,但96号窟据说每组都是进去参观的。
为保护文物,窟内没有灯光,严禁拍摄,讲解员用的是冷光源电筒,讲解完毕就把门锁上。景区内、洞窟门口都配备二氧化碳探测仪,一旦超标,马上限制参观人数。
这次运气好,讲解员是一位来自天水的女士,不但人长得好,也讲得好,还好心赠送了2个洞窟,我们参观了10个洞窟。下面分别简述。
(1)第335号。开凿时间最长的洞窟,长达17年。覆斗顶殿堂式建筑,帐形龛。壁画是维摩诘与文殊菩萨辩法的经变画(将佛教内容通过图画形式表现出来)。
(2)第16号。面积最大的洞窟,268平方米。佛像的眼睛很亮,里面有琉璃。壁画是立体的,沥粉堆金,只有这个洞窟才有。
(3)第17号,藏经洞,和16号窟连在一起。洞窟内藏有4世纪至14世纪的历代文物6万多件,这是20世纪初中国考古学上的一次重大发现,震惊了世界,由此发展出著名的敦煌学。最先发现藏经洞的是道士王圆箓,他后来把一些文物卖给外国探险家,据说原因有三:一是在长达7年的时间里,他多次求助官方,但无人过问,致使他灰心;二是为了完成他的宏愿,清扫洞窟,修建三层楼,架设木桥需要大量资金;三是他为外国探险家追求事业的精神所感动。时间关系,此处不评论。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(4)第420号。开凿于隋代,覆斗顶殿堂式建筑,是现存石窟中塑像保存状况最好的洞窟之一,不但塑像一尊不失,而且未见后代改动的痕迹。佛像边上的四尊菩萨,两位脸色变色显旧,另两位历经千年面部光泽如新,被称为“永葆青春的菩萨”,这在莫高窟所有洞窟中都是罕见的,表明古代艺术家高超的塑造技艺。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(5)第428号。北周时期最大的洞窟,人字批结合平齐顶中心塔柱式建筑。墙壁上是影塑佛,先用模型塑好再贴在壁上,有的已经掉下来了。本窟的参观重点是东壁连环画式的佛本生故事——萨埵太子舍身饲虎:宝典国国王的三位王子外出游玩,在山里遇见一只母虎带着七只小虎,饥渴交迫,即将丧命。这个情景激起了小王子萨埵强烈的慈悲心,他决定舍弃生命,救活老虎。但老虎已饿得奄奄一息,无力吃下萨埵。萨埵便登上山顶,用竹尖刺颈出血,纵身跳下山崖,舍身饲虎。国王和王后闻讯赶到山中,悲痛欲绝,将太子的遗骨盛到宝函中起塔供养。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(6)第259号。面积较小,开凿于北魏。这里有禅定佛神秘的微笑彩塑,被誉为“东方蒙娜丽莎”,比西方的微笑早一千多年。从上下两个方向看,微笑的姿势不同,从上方能看到双下巴。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(7)第257号。北魏时期的洞窟,壁画是鹿王本生图,讲的是鹿王行善并规劝人们行善的故事:古印度恒河边,一只九色鹿救起一个溺水将死的弄蛇人。贪心的王后欲求九色鹿的毛皮做衣服,国王重金悬赏。利欲熏心的弄蛇人向国王告密。面对国王的弓箭,九色鹿述说经过,国王深受感动,放弃了捕捉计划。弄蛇人后来真的溺水死亡。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(8)第55号。开凿于五代宋时期,中心佛坛窟。面积很大,是节度使曹氏家族出资供养开凿的。此窟窟顶西披、南壁东侧各画一幅弥勒经变,与佛坛上的弥勒三会群塑相呼应,莫高窟仅此一例,十分珍贵。
(9)第96号。武则天时期开凿,莫高窟最著名的一个石窟,里面供奉着目前世界第三、莫高窟最大的一尊弥勒佛(第一为乐山大佛,第二为自贡荣县大佛),号称“北大像”,高35米。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。当时正值武则天称帝,为了讨好她,特地把大佛塑成女性,可以看到女性特征。这个洞窟前面的建筑为九层楼,依山而建,高耸飞檐,很多人都会在这里照相。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
(10)第148号。唐代安史之乱时期开凿,莫高窟仅有的两个涅槃窟之一。一尊长达14.8米的释迦摩尼大佛横卧睡榻上,一手托着自己的右额,双目微闭,似睡非睡,而卧佛的身后,站立着七十二弟子,各呈悲态,场面壮观。按佛经上讲,涅槃并非死亡,而是指经过无数生死轮回后获得新的精神境界。这幅中唐彩塑的杰作,用夸张的手法衬托出佛陀的超凡脱俗。
洞窟内禁止照相,该图片来自网络
整个参观讲解前后1个小时,之后是自由活动时间。我又转了1个多小时,再次感受了历史与文化变迁。
不知不觉,已是下午2点。来到景区内的服务点,买了自热方便米饭(28元)、杏皮水(6元,330ml)、无核白葡萄(28元)。
米饭吃得饱
葡萄真的甜
杏皮水酸涩中带甜
吃饱喝足,准备去看演出
★《又见敦煌》演出★
来到敦煌,有一场演出必须要看,这就是王潮歌创作的《又见敦煌》,它从敦煌悠久的历史文化中,选取五个典型场景、六个线索人物,串起故事脉络,将沉睡数千年的东方神韵再现舞台。演出时演员与观众互动,以“穿越”为指导思想,打破时空距离,体验情境交融。
演出地点在莫高窟数字中心广场旁边的《又见敦煌》剧场,这个剧场是针对剧本专门量身打造的,不可复制、不可移动,具有唯一性。票价298元,因为是互动,座位没有好差之分。
整个演出100分钟,感觉不错。其中的插曲《一瞬间》,会引发人关于时间、历史、政权、人生、奋斗意义等方面的思考。
这里的阳光太厉害了
除了《又见敦煌》,这里还有《敦煌盛典》《丝路花雨》等演出,都是围绕zong教文化,通过歌舞形式打造视觉盛宴。因为没看过,所以不好点评。
《丝路花雨》剧照,图片来自网络
★鸣沙山★
去鸣沙山一般要到下午5点以后,太阳不那么晒了。
大部分人的玩法是先去骑骆驼,再去爬山看月牙泉、等日落。
骑骆驼要花100元买票,给你一个号,有人叫号把你带到驼队前。骆驼是五匹串在一起,由一个人牵着在前面走。
骑的时候要注意,双手必须紧紧抓住驼鞍上的扶手不能松开。因为沙子很松软,骆驼行走时容易打滑,人一旦摔下来,不一定会受伤,但可能把骆驼惊吓了踢你一下,那后果就很严重。不是开玩笑,发生过这样的事件,游客因为兴奋,只顾照相,双手脱开,从驼背滑下被踢,内脏受伤被送进医院。所以一路上牵驼人会不断提醒、强调,不远处也有人监督。
骆驼的前进速度比较慢,上下有点颠簸。最好戴帽子、墨镜、口罩,既可遮阳防尘又能挡住异味。
途中牵驼人会停下来帮游客照相,用你的手机或相机,会让你做各种造型,次数不限,每人收费20元。
整个骑行过程约一个小时,没骑过的可以体验一下。刚开始跨上驼背和最后下来的感觉很特别,现在还记得,在主人吆喝下,骆驼前腿后腿跪下时那种不情愿的样子。
接着去爬鸣沙山,看月牙泉,等日落。
这个梯子在沙漠中很有用
月牙泉没有想象中的那么美,没有宣传中的那种震撼,可能是天色暗了,看不清楚的原因。
终于到了山顶啦。在沙子里走路,才知道什么是举步维艰。沙那么软那么滑那么细,使不上劲啊。
云层太厚,估计今天看不到“大漠孤烟直、长河落日圆”的壮观了
天色渐暗,我们也散了吧
再说说昨天傍晚的玩沙故事吧
说实话,什么露营、狂欢这类活动,我本来不想参加,觉得没多大意思,但司机早就有意无意营造氛围,几次当着大家的面说,沙地摩托多么多么刺激。互相理解,大家都不容易,这一趟也没有几个自费项目。
滑沙的关键是保持身体平衡,重心要放在前面,脚和屁股尽量靠前,双手分开,紧握滑沙板两边,向下滑的时候要掌握好方向,这样就不会往前翻或者侧翻了。
滑沙板
沙地摩托看上去有点可怕,沙丘那么高,角度那么陡,其实真正坐上去没什么,因为是四轮摩托,再说沙子的摩擦系数高,没事的。今天天色很晚了,我们两人一组乘坐摩托,也就1分多钟吧,体验了一把。
晚饭质量较差,说是火锅,没什么值钱的菜,午餐肉、火腿肠、豆腐、蔬菜、廉价啤酒。有歌舞表演,就2个人为主,男的唱歌,女的表演,插科打诨,营造气氛。最后篝火晚会,围着一圈蹦跶几下乐一乐。后面的帐篷露营,我没参加,觉得卫生条件有限,再说已经是九月份,估计夜里很冷。
★Dang河★
Dang河发源于祁连山,流经甘肃省肃北蒙古族自治县和敦煌市。这里的“Dang”不是指Dang派,而是蒙古语“Dang金果勒河”译名的简称,意为肥沃的草原。
Dang河养育了敦煌绿洲,使城市更加灵秀
Dang河
一段视频感受一下Dang河
夜幕降临,流光溢彩,沙漠明珠多了几分韵味
反弹琵琶雕塑
敦煌可以玩的地方很多。时间关系,博物馆没来得及去。沙洲夜市没逛,觉得没必要。现在旅游城市有很多雷同,什么夜市、步行街、小吃一条街,都是针对外地人的,布局相似,都是历史怀旧风,都是一格一格的店铺,卖的都是义乌货。本来步行街是一个城市的窗口,现在充满喧嚣声铜臭味,不去也罢。
辛苦了一天,犒劳一下自己。这次手抓羊肉不那么肥,难道这只羊吃的不是草?
★★★西宁★★★
西宁是青海省省会,世界高海拔城市之一。这个名字起源于宋朝,是西部安宁的意思,可以联想到的是广西的省会南宁。这次在西宁逗留的时间只有半天,在市中心转了一圈,看了东关清真大寺、南关清真寺,感到这是一个多民族融合、多种zong教信仰并存的城市,安宁祥和。
西宁东关清真大寺
东关清真大寺,西宁市最古老的清真寺,也是西宁东关、西关、南关、北关四大清真寺里面最大的一座。一个免费的景点,白天有中文、英文、a拉伯语免费讲解,时间凑巧的话可以蹭着听一听。女性理论上要长衣长裤戴头纱。
西宁东关清真大寺
东关清真大寺里面有一个民俗文化馆
从民俗园出来,要经过枸杞园
南关清真寺虽然是四大清真寺中最小的一座,但很有特色,具有浓郁的a拉伯风格,银白色的外墙在阳光照耀下非常漂亮。
西宁南关清真寺
西宁南关清真寺
要离开西宁了,赞一下西宁站。这是一个高铁、普铁合二为一的火车站,站房主体共三层,外观像一只雄鹰。旅客“上进下出”,便捷安全。
站前广场面积很大,一直延伸到湟水河畔。背后是青山,彰显青海地区壮丽雄阔的地方特色。广场上的大型雕塑三江交汇,象征长江、黄河、澜沧江-湄公河这三条大河都发源于青海。
★★★兰州★★★
兰州之所以作为我这次往返的中转站,是因为有几个景点早就盘算着要来看一看,一是黄河,二是中山桥,三是甘肃省博物馆。兰州到南通有直达航班,但是在上午10点多,为了白天能多玩几个小时,选择绕道西安乘晚上8点多的航班返通。
兰州有两个客运火车站,一个是高铁站,一个是普通列车站,这一点与西宁不一样。我这次经过的是高铁站,广场前没有兰州站的铜奔马雕塑。
兰州火车站,该图片来自网络
兰州中川机场广场前也有铜奔马雕塑,因为天黑也没看到。但不必为我感到遗憾,因为马上就要去甘肃省博物馆,那里是正宗的文物,想看多久就看多久。
中川机场距离市区较远,约70公里,机场大巴是24小时营运。也有城际高铁到兰州火车站和高铁站,但车次间隔时间较长,特别是晚上8点后,只有21:57和22:37两班列车。所以很多人选择机场大巴。分1号、2号两条线,票价都是30元。1号线(东线,城关区)到火车站,经停东方大酒店(兰州大学对面)。2号线(西线,七里河区、安宁区)到JinBiHe宾馆,经停黄河大桥北。
兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市。该市在黄河沿岸开通了一条东西长达50公里的滨河路,打造成全国唯一的城市内黄河风情线,被称为兰州的“外滩”。这一路有中山桥、黄河母亲雕塑、风车博览园、筏客搏浪雕塑等景点。
中山桥是黄河上修建最早和唯一保存至今的近现代钢架梁桥,集使用、历史和文物价值于一身
5座弧形钢架拱梁
白塔山公园
黄河的水果然很黄,水流很湍急
黄河母亲雕塑
筏客搏浪雕塑
元通黄河桥
水车博览园
感觉生活在兰州这样的城市很舒适。省会城市嘛,财力足,基础设施的投入力度大。虽然交通有点堵,但公交便宜,四通八达,晚上11点都有车。
黄河岸边上锻炼、休闲的市民很多
兰州市区
夜市很繁荣,快凌晨了,还灯火通明、人声鼎沸。
兰州市区
最后说一说每次行程的必选景点博物馆。
甘肃省博物馆是国家一级博物馆,免费开放。常设展厅有古生物化石、甘肃彩陶、丝绸之路文明、佛教艺术等展厅,彩陶、汉代简牍、文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝等比较有名。这次重点看了彩陶、丝路两个厅,前后1个半小时。
青铜鎏金虎噬羊形器座
邮驿图砖画(复制品)
镇馆之宝:铜奔马
一直念叨的铜奔马,终于看到了。也有人称之为马踏飞燕、马超龙雀,究竟哪一个更准确、科学、合理且为大众接受,目前还有争议。
镇馆之宝
“庄严妙祖”象牙印
葫芦形网纹彩陶壶
旋涡纹彩陶罐
镇馆之宝:人头形器口彩陶瓶
《仪礼》简、东罗马鎏金银盘、彩陶鲵鱼纹瓶、彩塑一佛二菩萨、垂鳞纹秦公铜鼎等镇馆之宝没找到,工作人员说有的外借了,有的不展出了。
点赞一下甘博的服务,行李可免费寄存,方便游客。
【结语】
旅行,就是在陌生的地方,发现一种久违的感动。
这一路,太长的路,太美的景,太多的感慨。茫茫柴达木,淼淼青海湖,巍巍祁连山,寂寂莫高窟,从繁华喧闹的都市,到诵经念佛的寺院庙宇、云天一色的湖泊草原、萧条荒芜的戈壁荒漠、充满生机的沙漠绿洲,最后回到熟悉亲切的城市。一圈下来,不仅是对心灵的一次洗涤,更是对生命的沉思,时间的力量多么无情,个人的力量多么渺小,文化的力量多么强大。
印象深刻的是,无论在哪里,大部分人都很友好,很平和,很放松,精神状态都积极向上,对未来充满希望。很少看到懒汉,大家都在努力工作,改变生活,都认为幸福要靠自己的双手。
多好的河山,多好的心态,多好的生活。让我们为下一次的出发做好准备!
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