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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘10】甘南,高原上一副阴郁的画卷[595P]

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【人文】【瑞虎探秘10】甘南,高原上一副阴郁的画卷[595P]

2020年的国庆出游,我提前一年早早把意大利国庆机票收入囊中,加上原本也计划好的2020年3月的澳大利亚之旅,然后就这样大概做了4个月以为2020年要冲出亚洲国家游玩的春秋大梦,基本路线甚至也都快规划好了,直到20年5月国内疫情好转了我还觉得10月去意大利已经没有问题了。最后到了8月,我才终于接受美梦破碎,依依不舍地把难得抢到的特价机票退了。这几年间上映的信条和007都在不断提醒我原本我要去的地方有多漂亮
至此,我才开始考虑国庆到底要去国内的哪里这个问题,还要人少。于是当我不停搜国庆小众旅游景点时,甘南就悄悄地爬上了我的脑中

原来除了川西和西藏,还有一个拥有川藏风景海拔又没那么高的地方,如果不是多加搜索我都没有听过这个地方。ok国庆也不要人挤人本来就是我们的终极目标,吆喝一声,拉上毕业了才认识的大学同学vincent和他太太佩云组队成功就往秘境出发

当甘肃给大家感觉主要还是戈壁石窟沙漠和丹霞地貌时,这个在疫情初期还不那么为人熟知的甘南确实称得上秘境一词,整个国庆假期也只有一两个比较知名的景点会看得到稍微比较多人,其他地方都静谧得好似没有人烟
加上高原的超厚云层,时常碰到的阴天,把甘南笼罩得宛如一副暗调的画卷

在这样不算高的高原里,



拉卜楞寺转经长廊[/url]精美的藏寺、朝拜的藏民和行迹匆匆的僧人随处可见



拉卜楞寺转经长廊[/url]走走世界上最长的转经长廊,一个上午就过去了



























下面是具体行程:

D1:兰州—刘家峡水库-拉不愣寺—夏河宿(建议增加甘加秘境)
D2:夏河—桑科草原—尕海—郎木寺—郎木镇宿
D3:郎木镇—扎尕那—扎尕那宿
D4:扎尕那—花湖—若尔盖草原—九曲黄河—唐克宿
D5:唐克—瓦切塔林—莲宝叶则—久治宿
D6:久治—阿万仓湿地—宁玛寺—合作宿
D7:合作—甘肃省博物馆-兰州宿
D8:黄河风情线闲逛-回程

在兰州,兰州拉面不叫兰州拉面,叫兰州牛肉面,面里也没有牛肉,而是用的牛肉面汤



兰州中川机场兰州牛肉面面条的粗细也分得很细致,感觉也满足了各种人群吃面的喜好了。从细到粗分别叫毛细、细面、三细、二细、一细、二柱子、韭叶、薄宽、宽面、大宽、皮带宽、荞麦棱子、四棱子

毛细到二柱子是圆形面,韭叶到皮带宽是扁形面,荞麦棱子和四棱子是棱形面,指面条的横截面呈三角形、四边形等独特形状。
因为我是喜欢吃细面的人,所以吃了几次都是毛细好细面,扁形面我也喜欢,就是忘了试一试



牛肉和小菜都需要另外点





即使是就在机场外面的面馆,也保持纯手工制作,而且价格都不算高。在甘肃吃的牛肉面,看着全都是纯手工拉的,这年头,还能吃到纯手工面感觉也太幸福了

从机场出来包车师傅直接就接我们一路直奔拉卜楞寺所在的夏河县走了





离开中川机场,在高速的路上就能看见和张掖有点相似的七彩丹霞,虽然没有张掖七彩丹霞图片上那般多彩,但比中卫66号公路上的丹霞地貌颜色还是艳丽许多,大概是介于这两者之间。
原本还没看过张掖丹霞的我是想要去离兰州机场不远永登苦水丹霞营地的
但是被包车师傅已不在同一条路上,当天要去参观拉卜楞寺为由拒绝了(结果最后因为在县城堵车也没在第一天参观到拉卜楞寺



包车师傅说那个位置不在顺路的路上,就没绕道了。两次的包车经历还是能明显感觉好与一般的包车师傅之间的差距,这次找的甘肃包车师傅虽然没什么大坑,但好几个景点都说不顺路就不去了(连甘加秘境都说绕路),前期一直赶路,但最后还空出了两个大白天没什么事做,最后半天他为了接下个单还一大早就把我们送回兰州,就很窝火。在内蒙古包车师傅超好的服务对比下更显得这次甘南之旅充满了许多遗憾



从兰州市区去机场的城际动车坐左边位置也能看到这样的风景,就是车速太快基本拍不到



路上还顺路路过刘家峡大桥



作为西北最大的跨度的桥梁,经过刘家峡大桥是真的有点像经过一个庞然大物之下,走在桥上的时候心里便已经觉得这么大型的桥应该就是在甘肃比较知名的刘家峡了







这里的黄河十分平静,两边的峡谷和宁夏看的很是相似,而黄河却是比宁夏看到的绿很多。啊只是,绿黄分界的河面怎么不见了呢?因为师傅说...那个位置不在顺路上



临夏这个看起来人口并不算多的小城还起了蛮多很高的住宅,而且貌似并不是市中心,会有人买吗



一些乡路塞车的小路上,看到了两辆大货车的极限操作,大概差那2、3厘米就要亲密接触了,我们坐在后面的车一边倒吸一口凉气一边为师傅的技术鼓掌。从兰州到夏河,虽然一路上的风景不算精彩,但是这上百里的路边全种上了盛开的格桑花,朴素中还带点情调



















最后一天下来净吃了两顿饭,好在香喷喷的酥油茶羊肉火锅羊肉包子足够抚慰劳累的身体



由于前一晚到夏河已经天黑了,第一天的拉卜楞寺的计划泡汤,我也毫不意外的在3000米的夏河就高反了,心跳开始加速。



第二天一早过去拉卜楞寺,虽然我们住的地方里拉卜楞寺并不远,但是行至拉卜楞寺对面的街道,才发现拉卜楞寺的灯油味原来如此浓烈,覆盖住四面的街区
一直被烟雾缭绕的甘南之旅,在这里拉开序幕,开启一幅云端仙境的画卷



作为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,虽然拉卜楞寺被世界誉为“世界藏学府”,但比起布达拉宫、色拉甚至于香格里拉的松赞林寺都要低调许多,如果不是要去甘肃旅游都甚少能在其他介绍里看到过拉卜楞寺。

即使拉卜楞寺算是甘南旅行中最为知名的景点之一,但在国庆假期,在拉卜楞寺里前来朝拜人也占据着多数。于是游客就像一个个旁观者那样,局促不安地模仿着朝拜者的动作来参观如此圣地,生怕做错了什么



















一路上听着师傅说藏族人民对信仰的虔诚,是赚多少就能给捐给寺庙。我们一路上也能看到无论村落有多落魄多贫困,村子里的寺庙都能保持富丽堂皇金碧辉煌。而在拉卜楞寺,边跪边朝拜的藏民比比皆是,我们普通游客绕着拉卜楞寺走一圈都要差不多2个小时,不知道他们一天要花多少时间来这里走一圈
对于我们这种没有宗教信仰的人来说这可能是有点难以理解,但是无法说哪种观念才是正确的,也许我们觉得他们这样的生活很苦,但他们内心实际是很富饶的,就像旅游对我来说是精神食粮,而有些人更喜欢花在平日的打车购物上,这都是一种自我满足











对于游客来说拉卜楞寺最为知名的是世界最长的转经长廊,共2000余个转经筒,据说不停转遍每个转经筒至少需一个小时,像我们游客走走停停估计两个小时也是要的。除了这个转经长廊,拉卜楞寺里面各个小寺院也有比较小型的转经筒廊,不知朝圣者们是否会转遍拉卜楞寺里的所有转经筒









转经筒是顺时针来走,代表着祈福,忏悔往事、消灾避难、修积功德,藏民们边走还会边那着小型转经筒念经。
别看藏民们走得都飞快,看起来转经筒好像很轻便似的,但转的时候才发现好重,不搞点蛮力都很难推动第一个



连狗子都要扎堆走一圈







朝拜完成后的狗子:我起飞啦















拉卜楞寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
走在里面真的感觉很大,离开转经筒长廊后我们就一直在迷路状态中徘徊,后来直接摆烂走哪算











拉卜楞寺内不同的寺庙经院布满这里的各个角落,功能不同的经堂建筑样貌又稍有不同,或者红墙绿瓦,或是复古的土黄色,亦有斑驳的白墙,土质的颜料满是浓浓的藏族风情,房檐挂着彩布帐帘。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。比较重要的经堂上还能看到特别金碧辉煌的房顶,嵌着铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮,总体看着粗犷大方,又古朴又庄严精致的感觉,既特别又不会显得突兀。不过经院内部更为精致华丽,当然基本上都是不能拍照的
这里是属于高饱和度颜色的盛宴,搭配在一起不土也看不腻





拉卜楞寺的建筑也是藏汉融合的,所以在一些经院还能看到上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦
山后面一个个密密麻麻小木屋,我本来以为是养的蜜蜂,但结果那其实是....僧侣的住房





在鼎盛时期,拉卜楞寺的僧侣多达4000多人,不愧为是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,连拉卜楞寺名称都是是藏语“拉章”的变音,意为活佛大师的府邸。所以在拉卜楞寺,随处都可以看见学习藏传佛教的喇嘛,什么年龄层的都有。但是出发前看查了很多藏族学院拍照禁忌都说在学堂的、戴帽子的喇嘛不能拍,所以我都没怎么敢拍
如果不是走出城市走出自己的世界来看一眼,其实会很难想象原来有一帮小朋友的童年是和我们不一样的,不是常规的上课读书下课做作业偶尔偷懒看看电视气一下家长。甚至他的青年壮年老年都是这么度过的,我们老说一个做同一样的工作会觉得人生很无趣,但是他们的信仰可以支撑他们如此反复,这是一种怎么样的信念,确实是很神奇。



]僧侣们都只穿着薄薄的一层僧袍,有的甚至有一边胳膊不穿,我们看着都一直惊呼怎么看起来一点都不冷的样子。修行者的毅力真是常人所无法想象





我们找厕所时竟然发现厕所处在开满了格桑花的区域中,在颇为庄严的拉卜楞寺还有点儿温柔和浪漫。给阴天下显得有点冷寂的拉卜楞寺也平添了一点活力。于是乎,在我们沉浸在这里拍拍拍的时候,一群年轻僧人经过了,瞪大了眼睛看了看我们,可能疑惑现在的游客真有意思连厕所都拍了。其中有个僧人,看着...还挺帅的



“格桑”在藏语是“美好时光”或“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花,。被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花,寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。作为一种精神存在藏族百姓心中,成为他们追求幸福吉祥和美好情感的象征。在兰州出发到甘南的一路上,无论是城市还是乡镇,路边都种满了格桑花,在风景不多的这一路上慰藉眼睛的良药



















时间关系在在拉卜楞寺仅仅走马观花逛了一圈也都还没来得及进每个经院内部参观听讲解便也走了2个多小时,看着时间不多了我们也无暇再一个个经院浏览便往拉卜楞寺对面的小山坡赶去,看看拉卜楞寺的全景(再次吐槽下真的不用这么赶!前期一直赶最后两天没事做就真的很!气!)
小山坡看起来不高,但是在3000米高原上走起来都还是挺喘的,我差不多走几步就要停下来休息一会,就我这身躯,感觉西藏和川西都是一个遥远的梦。



山坡上、高原上的蒲公英,营养很好的样子



从拉卜楞寺到郎木寺的路上,要经过甘南最知名的桑科草原。
去桑科草原之前其实我也是有点担心,去年刚去完一个让我惊艳万分的草原,今年再走高原草甸,不知道会不会视觉疲劳,或者没有在呼伦贝尔第一次看到的金色草原的那种欣喜了
从拉卜楞寺出来本来在县道走着走着,不知道从什么时候就慢慢就变成了两边草原的景象。好看的草原还是各有各的相似,又各有各的不同









比如说,桑科草原上有呼伦贝尔上看不到的....牦牛,一看就不好惹







桑科草原人牦牛过马路还会左右看车来着,请几十岁人还横冲直撞过马路的人好好反思









羊咩咩经历了高原的高紫外线暴晒也呈现了黑头黑尾的状态











由于甘南 的草原多为高原草甸,所以很少见到内蒙用摩托车如此硬核的放羊方式,大都还是骑着马潇潇洒洒赶着羊,十分原始也非常吸引游客。每次看到有骑着马赶羊,周边都会有人在拍照
马:所以你就想看我干活?我没有招惹你们任何一个人









桑科草原最大的特色是有大夏河水的溪水在草原之间徐徐流过,显得十分惬意。四周各种群山环抱,加上高原阴晴不定的天气,让桑科草原带着一丝丝忧郁的氛围,很像油画。溪流旁还有一些红绿搭配的小灌木林,少了呼伦贝尔大草原那种一望无际的空旷大气感,但是更多了一点田园写意
一路上我都很想下车进草原拍照,但是不知道是因为走不对路还是怎么样一直都没有可以停车的地方,直到我默默看着那条充满艺术感的小溪流逐渐远离大路,没有一丝回头















好在七彩甘南诚不欺我,路边的野花特意给我们留出了一个停车的空位,让我满足城里人非要好好感受野生景观的执念
就算是人为种植的彩虹,也足够让我们像发现了新大陆一样开心。不要钱的惊喜,老少咸宜









顺便在这花丛旁吃了人生第一顿大盘鸡,怎么说,菜如其名,真的很大,和它相比其他菜就像还没长大。一盘大盘鸡承包了我们5个人的午饭











离了人工种植,路边的油菜花也极其娇俏
满片满片的嫩黄点缀的不止是桑科草原,还有我们赶路的行程

























果然这里是七彩甘南,即使临近秋天了草原上的颜色也很是随意









高原草甸有着与平原草原不同的独特魅力,高耸的山丘,天空盖住厚厚的云朵,湛蓝的天空顺着缝隙漏一点光打在小山丘上,都把甘南的草原涂得像一副画。而且甘南纬度比内蒙古更低,国庆还能看到绿油油的草原,很是惊喜。







藏区里扎草垛的方式也和呼伦贝尔不太一样























去程和后来行程最后返程的时候又再另外一个方向经过了桑科草原,虽然依然没得下车,但看到了白石崖,去时离得比较远,回程时近了许多,感觉车拐个弯就能到白石崖下面。看了下距离大概率不会是甘加草原那个白石崖,但总算是擦边看了心心念念想看的风景,白石崖下孤独的房子和牛群,加上回程时更为阴暗的天气和无人驰骋的马路,大漠孤烟直的画面呈现在了现实,我们好像能一路开到世界尽头











作为离开拉卜楞寺后的第一个真正有牌子的景点,郭莽湿地依然是个免费的景点
郭莽湿地是黄河最大支流洮河的发源地和水的涵养地,在黄河流域生态涵养和水源保护中具有重要意义,冬季这里是黑颈鹤等候鸟冬眠的栖息之地。可惜我们来的时候还不够冬,貌似一只鸟都看不到







郭莽湿地看的景和莫日格勒河其实很像,都是蜿蜒蛇行,迂回曲折,九曲回肠。不过郭莽湿地曲线长度更短,支流更多,更为柔和,也稍微更杂一点





其实我觉得来过郭莽湿地可以不必去唐克黄河第一弯,那边门票既贵还得在高原上爬上爬下,其实景色大差不差



甚至可以说去过莫日格勒河、或者新疆的巴音布鲁克,也可以考虑一下是否还要去唐克黄河第一弯



面对这样的美景,我....边吸氧....边在处理工作





从公路走去郭莽湿地的观景台会有好几百米的木廊桥,我们边走边看windows桌面风景和感受高原草甸的风,结果这两天一路嘲我3000就高反的鱼先生,也不知道是不是被高原的狂风吹傻了,回去后竟然也高反了。啧啧啧,人还是不能太嘚瑟,最终鱼先生的高原之旅差不多也就认真地感受了这两天,其他时候一直在高反,甚至至今都还有高原



尕海离郭莽湿地不远,也是一个免费的景区,除了拉卜楞寺外,我发现桑科草原、郭莽湿地、尕海这几个免费的景区人影都没几个。也有可能是因为还不到正国庆假期















尕海是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,可惜现在秋天again所以也是啥都没看到的。听说夏季的时候这里也是各种野花盛开







因为湿地毕竟很多地方都有,所以尕海景区里的湿地看起来好像并没有太多特别。但是当师傅载我们到景区位置前方准备掉头的时候,我们发现不在景点区围起来的地方好像比有木廊的地方还要好看





一边是一时倒影入池中的水天一景,虽然看不到黑颈鹤,但是还是微微看到一小点的水鸟
一边是被公路拦断成的内湖,湖水真的很像高原上的一颗明珠那样晶莹那样明亮,透过云层撒下来的一点光就像是点缀在草原和湖面上的神来之笔,还没有那么逆光







vin臣在这里航拍的景色,不正是windows壁纸吗。为什么心率加快,原来这就是心动的感觉





连续两晚我都破天荒的10点前就睡下。原来能让我不熬夜的秘诀是——高反



郎木寺既是一个镇子的名字,也是藏传佛教格鲁派寺庙的名字。郎木寺镇其实是由甘肃和四川共同管辖的,一边属于甘肃甘南藏族自治州碌曲县一边属于四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,一条宽不足2米的白龙江穿镇而过。寺庙也是有两座,其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”。
因为去的时候四川的郎木寺部分要收钱,所以我们基本没走到过四川的部分,一直在甘肃这边游来游去











赶在傍晚到达郎木寺,游客已经稀稀拉拉看不到多少,镇上的房子一点点亮起了灯,给总是自带苍凉孤寂氛围感的高原小镇增添了一点点温暖
别看这一小截爬坡,3000米的高度上这点距离足以让人走两步喘3分钟





















郎木寺因为建寺早、建筑规模大、所领教民广布甘青川三省而闻名。郎木寺有闻思学院、喜金刚学院、时轮金刚学院和医学院四大学院,新中国成立前僧众有590人,是当地宗教、文化、经济、政治中心,现在僧众大概是140人左右。
和拉卜楞寺相比,郎木寺更像是融合在镇子中的一个寺庙,虽然有一个大门,但是进了赛赤寺后寺庙和僧侣各种生活场所融合在了寺庙景区里,甚至连和镇子上的生活地区也没有非常明显的划分







制高点几座主要的用铜铸造外镀纯金的金顶聚集起来更加金碧辉煌,而且非常崭新,像是刚翻新没多久似的











主要的几个经院建筑颜色也很浓郁丰富,蹭了一把讲解后才知道原来这些被染成红色做墙体的草叫边玛草,在藏族除了寺庙外,一些贵族的官邸也会用到(不懂就问藏族何人为贵族?)
自重较轻的边玛草为墙体减轻了上部的压力,边玛草自带的毒性也能抵御虫咬等生物破坏,染红后做成边玛墙,在上下镶嵌铜制鎏金的‘七政’,‘ 八宝’图案或者一排象征日月星辰的白点黑底,满满藏式宗教特色。作为藏族佛教寺庙的主用色,红黄和画着图腾的黑布,显得寺庙分外庄重,神圣不可侵犯







在自驾圣地的景点真的能看到好多带狗出来玩的,狗子自由自在没人指指点点太好了







寺院后山有一座天葬台,似乎是甘南唯一一座天葬台,会开放给游客观看。天葬不是每天都有,如果碰上了,一定要尊重当地风俗





这边可能就是四川那边的郎木寺吧







从郎木寺看红石崖下五颜六色的郎木寺镇,不枉我辛辛苦苦、走一步喘一口气爬上来,在镇子中感觉好像就是普普通通的县城镇子,不识郎木真面目,只缘身在此镇中
在高处的寺中才看到原来被石崖和树林围绕的郎木寺镇还有点彩色有点缤纷,从房子里飘出来的烟和雾气慢慢浑然一体,给镇子添了几分梦幻。万万没想到一个以寺庙而闻名的地方,会看到意料之外的景色,其实也是有迹可循,毕竟“郎木”在藏语就是“仙女”的意思,只是寺庙的名气让我们忽略了这个镇子名称背后的含义



早上起床的时候感觉心跳还是很快,觉得到了甘南第三天了还没缓过来不太正常就想着师傅载我去镇医院开个药,师傅说早上医院还没开,载我到了扎尕那再看医生。结果到了扎尕那后,沉醉在仙境之中的我好像忘记了高反这件事,终于适应了这3000米的高度,原来高反也怕找医生么



>仙境预告从郎木寺到扎尕那,本来好像是有一条行程比较短的大路,但是因为当时在修路所以我们走了一条小路,倒是因祸得福,这几个小时的山路里都像是扎尕那的预告片,从草原一点点变幻成两边高耸的石头山、丛林



















路边的景色也从原本单一的草原或村寨丰富了起来,弥漫到树林的雾气大概就是在明示我们将要到达的地方会是一个仙境,还嗅到了一丝我想象中丛林的味道,藏在树林中的秘境
几乎整段路都是高耸的山间夹着两条窄窄的单条公路,在山中感受风景的旖旎,和人的渺小,航拍器走起几乎都拍不到车子





在郎木寺看到了这条边牧,没想到快到扎尕那又碰到了,只是在高原上还在玩飞盘的小可爱你不会高反吗
>没有照片能完美呈现的仙境如果把整个比作悠长的电影,扎尕那算是我心目中最高潮的部分。扎尕那,蒙古语意为“石小箱子”,被洛克发现后而为人所知,见到扎尕那的他写到“我平生未见过如此绚丽多彩的风景,假如《创世纪》的创作者曾看到迭部的美丽风景,可能把亚当夏娃的起源地放到这儿。”因而后代把这儿称为“最终的世外桃源”。
虽然行前我也觉得扎尕那大概是甘南行里风景最壮丽的景点之一,但是提前看了很多照片,这里也一直没让我感觉很吸引人,只当是甘南必去景点之一





直至从进景区前的「预告片」,到真正到了扎尕那景区深处,看到高耸的石头山,安静躲在下面的村庄,在山间飘着的云,我意识到这里不是我从照片上看到扎尕那。在这里所有风景都是鲜活的,直破云霄的石头山也比照片看到的压迫感更强,震撼感更大
我不敢说这是我看过最美的景色,但它是我见过最像仙境的地方,也是第一次我发现有一个地方没有一张照片能展现出实景的美









扎尕那停车场旁有个比较常规的徒步路线,从停车场一路到神王庙,这一段可以搭乘景区里的接驳车,去仙女滩可以在老虎嘴下车后走过去。到达神王庙后往石林方向再走则需要徒步了,如果不想走的话可以骑马,就是费用不太好看

到了这里我们才发现要继续徒步的地方,在这仙气缭绕的湿度下特别泥泞,看了看我们的鞋子果断放弃,相当于坐了个车上来看一眼就走。来扎尕那,可千万别穿白鞋子



看狗子的爪子也不敢碰地



vincent派出了无人机代替我们进行了这一次的徒步,没有开通马路的地方,更加仙气十足,是看着视频都想掉下去一探究竟的地方。美中不足的是一路上的树都不怎么黄,不知道是还没到时间还是本身就是不会变黄的树





景区车走的一段路风景也很好,像在大峡谷中穿行,还有潺潺流水,就是一副世外桃源的景象
(除了人多了点







我们坐车下山在老鹰嘴下车然后步行至仙女滩,在这里能看到石头山下的东哇村全景,十分壮丽。可能照片看不太出来,但是现场高耸的石头山像巨物一样伫立在面前,极其震撼。来之前搜扎尕那几乎都是这个角度的画面,但是没有一张照片能把实景的那种冲击力展现出来。都说照骗照骗,照骗在扎尕那的壮丽却败下阵来







如果不是开通了公路,扎尕那几个村庄应该都躲在这个四面环山的囚牢走不出去,与世隔绝。想起看到过一个喀纳斯本地人的采访,对喀纳斯的开发感情是很复杂的,不开发确实村民都很穷,开发却让那里不再宁静















对于游客来说,这是跌落人间的避世仙境,溪水潺潺在挺拔的松树下流淌,只给细细聆听的游客去发现。曾经我觉得别人图片中川西高山脚下漫山树林的浪漫离我很远,但是当我站在仙女滩的这一刻我又觉得那些景色不正正就在我的眼前。高原的魅力真是让人又爱又恨,爱他的广袤无限,恨他的踏足门槛之高和恨自己不是幸运的不会高反的一员





上山坐了大巴,下山我们就选择了徒步下去,看看不同角度的扎尕那



路上我们也买了一瓶沙棘汁试试,味道比想象中的好喝多了没有想象中的酸涩,有点像胡萝卜汁







这个极其像伊犁的小景就藏在区间车入口处,它离等车的游客们只有短短十来二十米的距离但却因为身处马路低处并没人发现它,如果不是走在栈道上远远刚好就扭头看了一下我也不会发现。溪水碰撞卵石的治愈声,让我好想就在这里呆一个下午
本来这个我没听过的地方,知道后也没抱有期望的地方,因为它展现给游客的广阔和藏在各种旮旯要你仔细发掘的惊喜深深的埋在了我心里。也许扎尕那在网上的风评并不好,又也许有人并不知道这个算不上网红打卡地的地方,但如果有人会因为我们拍出来的回忆而对它产生了向往,那这一篇游记也已然完成了它的使命



东哇村晚上酒店的藏族工作人员还围着篝火唱歌跳舞,虽然不知道在唱什么,但是唱歌的围观的在高原的冬日寒风吹着脸上挂着的仍然是发自内心的笑容

比起晴朗的扎尕那,烟雾缭绕的扎尕那让我更为期待。好在我们去的时候甘南天气确实不咋地,所以第二天早上扎尕那立马就仙气飘飘起来













我们来的时候雾气还是有点大,几乎啥也看不见。但别的不说,车位还是要抓紧占起来,再晚一点就堵车堵在路中央了

见还有雾气,我就抓紧时间先编个辫子,给我编辫子的女娃好像也就十来岁的样子,编辫子很是温柔像是怕弄疼我一样













编到一半,雾气忽然悄悄就散开,我也来不及管还没编好的头发,生怕一会雾又大了或者全散开了,挂着还没剪掉的编发绳就这么拍上了







仔细看还能看到对面山上树林中好像秃了一截的就是昨天去的仙女滩





话说扎尕那好像广东人的后花园哦,这两日我一直被粤语环绕着,差点以为自己没出广东省
而且论起走小众路线,那都是大妈大爷玩剩下的,一路上听到大妈在讨论刚刚才徒步走完洛克之路走了多少天回来,接下来又要去哪哪哪,果然退休的大爷大妈才是最岛的
司机师傅还说他的客人大部分都是广东的,还问我们广东退休金是不是特别多可以退休后一直在旅行,只能说师傅宁想多了,人那是体制内退休人员呢







东哇村被一点点雾气环绕的扎尕那此时此刻更像一个藏在深山里的仙境了,出去的公路是下凡的通道。而山上往洛克之路走的方向,更像是再往上天堂的历险和考验,前路艰辛、惊险又更神秘,属于少数勇者独享的风景。







东哇村回到山脚的东洼村,风景也没有减半,环绕四周都是山谷里可见的自由



东哇村这是从客栈出来看到的景象,每次从房间开门或者开窗帘看到这一幕我都要重新惊叹一次













这便是出扎尕那的路,出了景区依然是峡谷般的山峦迎送我们直至最终离开这样山里的风景,没看够的我也没有浪费这样的好意,目接不暇快门响不停才不算浪费







甘南行,如果是5天-6天,一般到扎尕那就往兰州回程了,像我们多一两天行程的话便会继续往川北走,过了扎尕那下一站就是跨过甘肃,迈进四川阿坝州的唐克黄河九曲第一湾,这里也是川甘青三省的交界处







黄河九曲第一湾在唐克,发源于青海巴颜卡拉山的黄河在这里和白河汇合,迂回曲折,形成了九曲黄河第一湾,这也是四川的在唯一一段黄河,甘肃在河流向的那头与四川相望





黄河第一湾本就是日落时金灿灿的阳光洒在黄河上最漂亮,但到达的时候,看着天气阴阴的,加上在看过九曲十八弯在郭莽湿地也看了蜿蜒的黄河,真的都想放弃这个景点了
鉴于中国人常用口头禅:来都来了,虽然明明看到天气不怎么样,也感觉99%不会有日落,我们还是犹犹豫豫扭扭捏捏决定来黄河第一湾看看(更重要的是,也坐开了半天车过来,还定了酒店,啥都不看显得很笨),于是乎这句“来都来了”价值 80×4元



但我还是建议如果天气不好且去过郭莽湿地或莫日格勒河或其他九曲十八弯流水慎重考虑是否要来唐克黄河第一湾,这个点除了价格比较贵外,还要爬好高的栈道



我们每爬一段就要休息一下,还好高反没有复发,如果不想爬的话去自动扶梯又要承惠105,确实还是蛮高价的一个点,没有不来后悔一辈子来了后悔一辈子的执念的话,还是要好好考虑。不过这个景点居然是这次国庆甘南游里游客最多的一个点,整个观景台和栈道满满当当都是人,天上飞的无人机都塞车了要,大概是四川旅游的人比甘肃还是要多





爬到制高点,跟随一阵欢呼声所有人的镜头都跟着一只野兔而去。没有了落日的期待,能看到一只野生动物都是对城市人的馈赠,对我们没有看到日落的一点补偿





最后其实日落还是有一丁点儿冒头了,只是跑偏了没有出现在第一湾,反倒是出现在图片最左边那一点黄,大约是在唐克镇的那个位置。也因为乌云密布所以金色的光没有眷顾到景区这边黄河水上,旅程毕竟就像普通人的人生那样充满遗憾和不如意

[img]https://note.mafengwo.net/img/68/ca/83aac041ec46a9c8310df58fb011d526.jpeg?imageView2/2/w/680/h/150/q/90|imageMogr2/strip/quality/90[/img从

唐克再往莲宝叶则驶去,经过的红原县有座特别抢眼的瓦切塔林,是少有五颜六色的塔林,配色和图案特别童话,像绽放在黄色草丛上的一抹彩虹。







这座彩色塔林有108座小塔,佛教认为人有烦恼,所以很多相关佛教相关的数量都是108,意为消除108种烦恼
周边也都布满了彩色的经幡,小小的景点也极为壮观,只是这些经幡一看就经历了很多故事





不过这个地虽然要门票20,但看起来不太像官方收费的景区,都是泥路(不要穿白鞋again),收费处和厕所也多少有点一言难尽(特别是厕所建议就不要进去了,和野厕没什么区别),在外面也基本可以一览全貌,我们也就没进去了
留多点时间看看外面的红原大草原也是蛮好的选择



虽然吧我是有点后悔到唐克镇,但是塞翁失马焉知非福,也正是到了唐克 ,才成就我看到此行最美的公路,一路上从





阿坝村庄
(绿油油的草原和黄色的看起来真的好不一样,特别有生命力。因为甘南川北这边的草好像没有呼伦贝尔那边的高和金黄,所以不绿的草原会看起来秃一点)





到各种颜色混在一起的草甸









绿中带黄的这一段好像网上看到的卓尔山,好可爱的坡

















若尔盖热尔大草原还有自成一道风景的牛羊马,有小动物的加入即使原本平庸平淡草原都尽显不一样的活力

















而在远处高山下,一间小房子、一个篮球架都显得异常孤独。在川北不见阳光的天气陪衬下,即使是一群牦牛都有道不明的苍茫悲凉。在这里既感叹接触大自然的美好,又像踏入无人区一样慌张,这样让人又惊又喜的画面像极了高原草甸上极美又阴郁的画卷,明明让人心动,但又散发淡淡的哀愁,拒人于千里之外,可能这就是阴天时高原草甸的气质

















无尽生命,满眼皆寂











师傅说这条公路叫久红公路,意思是连接久治和红原,不过我后来没有搜到这个公路,可能官方名称并不是这个。整条公路都很像私密景点,除了路过的若尔盖外,车子和人都非常少,静静地躺在那里等待有缘人的光临

























整段公路美就美在景色比较多样化,一会还在平地看远处的山近处的河,不一会儿就爬上了高坡俯瞰着远处的公路,看流淌的河流看吃草的牛马或是看似无人的木屋,用眼睛感受用耳朵聆听这高原上的静谧,视野更加开阔,这是一条注定眼睛不会休息的路





全程最让我们惊喜的是路上海拔最高的小伊犁,车子延着山一路攀升时我隐约发现不知从哪里开始风景已经不再是草甸,两边的景观沉了下去,能看到的风景越来越远越来越宽阔,此时我看海拔原来已经4000m了















而我还没来得及说两边的风景好漂亮时,一个有点像伊犁的地方就已经出现在眼前,到了制高点师傅非常心领神会地找了个空地放我们下车,这个草地已经有不知多少前人驻留过的痕迹了,看来大家的审美还是很一致的
(当然公德心倒不太一致,这么安静的地方还能出现垃圾袋塑料瓶真的好吗)

















阿坝长得整整齐齐又错乱有序的松树(?)是出现在缺氧高原上的疗愈。总是在平地的公路上看着两旁山丘上的树,原来身处其中景色是这样的瑰丽和放松,我们在这里逗留了很久想用相机和无人机找到一个最好的机位,但是惭愧地发现大山里的美景总是倔强地不愿意被没有来到这里的人看到真容
(没有为自己技术不好辩解的意思)





阿坝感谢无人机,让我们终于拥有了一张合照
(话说这师傅确实也没啥眼力见,全程没有问过我们是否要帮忙合照一张









到达久治和阿坝县城后,像是回到地球,恢复了人类活动地区的生机。就私密景色虽好,倒也是不能长期待下去,不然感觉全身要被孤独感包裹住了。在这里能看到很多路标显示离黄龙、九寨沟 很近,如果时间够真想这样一直玩到成都



在阿坝县城我们看到几乎人均背个氧气袋来吸氧,非常硬核

莲宝叶则和年保玉则是在同一片山域,同属巴颜喀拉山支脉,但是分别在不同的省份,以前年保玉则更为知名,被誉为背包客的天堂、神的后花园,但是因为景区生态被破坏的原因于18年起暂时关闭了,莲宝叶则也因此成为了游客的另外一个选择

莲宝叶则是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。在汉语意思是「尊严的玉石之峰」,被官方认证是一个充满幻想、变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想的大自然杰作。









莲宝叶则·石头山景区我们刚到莲宝叶则的时候天气非常不好,进园后好长一段路能见度都很低,到了靠近扎尕尔措湖的停车场甚至还下起了大雨 大冰雹,此时心情就是又担心120元门票作废又很兴奋冲出车外看看冰雹,然后发现冰雹太大了又不得已跑回车里



还好高原上的天气变化很快,不一会就停雨能见度也高了起来,虽然还是阴天,但是时间耽搁太久天色也渐晚我们也硬着头皮要往前走了。
莲宝叶则景区里主要的湖泊是错拉玛、珠姆措和扎尕尔措,我们来莲宝叶则的时候,这里只开放了前往扎尕尔措的栈道,连登高的栈道也还在修建,所以只能在低处欣赏扎尕尔措。
因为没有登高,莲宝叶则的徒步可以说非常简单,我也适应了这里的海拔,竟然如履平地





没雪时分的莲宝叶则非常贴切景区石头山的名字,里面的山峰像一座座拔地而起的奇峰异石,随性潇洒,夏绿秋黄的小草挣扎着往上爬







走到扎尕尔措湖,没有了缠着石峰的小草,整个色调立刻冷了起来。虽然天气不好看不出湖泊最耀眼的样子,但是能窥探到它宝石般的晶莹剔透,清澈见底





非要坐在水中的石头拍照也不是很容易的一件事,差点就掉到水里去了





当我们打道回府已经走到半路时,我感觉前面好像迷迷糊糊有点彩色的光。





不确定,再看看。揉了揉眼睛看真点,忽然它就清楚了起来,果真是颜色很鲜艳的彩虹,凭空在草地上架起了桥,通向了天空。好久没有见到这么清晰的彩虹,认真看,刚刚作为白纸的天空,也不知道在什么时候悄悄变得湛蓝。高原上的天气真的好神奇,前两个小时还在下大冰雹,两个小时后天气就能蓝得看不出刚刚才经历过大风大雨





看到这个天空,我和佩云立刻看看对方,经历了几秒沉:走,回头!这突变的天气不正是召唤我们看看蓝天下扎尕尔措湖的信号。







可惜的是虽然天气正好,但挺拔的千仞石峰把要洒向扎尕尔措的日落都挡住了,所以湖泊还是一脸暗沉,和刚刚阴天时相差无几。但是我知道如果我不回头,至今都会想着这个遗憾,会觉得回去了是不是会看到更美的景色









当大家都沉迷在正面如何把扎尕尔措拍出花来时,佩云反而在背面发现了超美的倒影,被遗弃的角落早已布好水天一色的景















其实从大门到扎尕尔措路上的风景也是很好看的,虽然湖泊比较小,但是却能看到一整条路上的魔幻世界,景色更加壮阔。只是来的时候可见度低且赶路,走的时候天气已经黑下去了,只好就着一点朦胧晚霞留个纪念吧







从莲宝叶则出来的第二天早上在久治县城吃上了久违的肉包做早餐,太幸福了啊,已经连续N天每天都是10元的无限馒头 白粥套餐了(走过甘南线的dddd)早餐条件艰苦





















从久治回甘南的路上,会经过一段青海果洛的路段,赶紧在微信留个定位,明晃晃「无服务」三个字表明这里是比「久红公路」更加秘境更加像无人区。看白日梦想家的时候冰岛的美景一直让我魂牵梦萦。走在果洛的这段路里,我忽然觉得和白日梦想家里看到的冰岛[/url] 好像,空旷的草原,一路上都非常的安静,除了我们一辆车不会再看到第二辆,如果不是还有放牛的牧民可能连人都看不到,也看不到太多有人活动的痕迹。不停变化的山丘河流灌木和断崖都让这段路丝毫不无聊,如果再走得久一点我觉得我对这里的喜爱会超过久红公路





这里原生态到,我们先是在一个山坡上看到了几只秃鹫,再往前开一点还看到了两只秃鹰在吃一个动物尸体,我们开过去就赶紧飞走,车子远离了一点点又立马飞回来生怕午饭被抢
以下图片可能有1..血腥,害怕的客官请迅速往下翻







秃鹫毕竟也算猛禽,我们一直就拿着长焦拍也不敢溜太近完全看不清吃的是什么,后来vincent靠近了点把发现是只土拨鼠。可怜的土拨鼠,不知道冬眠的时候就怎么被翻出来了,而我第一次看见野生的土拨鼠,竟然是以这种形式



在这样一个前不着村后不着店方圆数十里都看不到荒原,居然看到一只长得挺好看的狗狗,身边还有几只秃鹫围着,不知道是野生的还是被遗弃在这里。在没人喂养看起来也没什么食物的地方,担心它自己又无能为力,只能祝它一切安好吧



从青海无人区出来后又回到了甘南玛曲
玛曲的阿万仓湿地是个还挺有趣的地方,从平地望去就是平平无奇的草原,因为湿度很高很泥泞也走不进去









但是当无人机升起来的时候,惊喜就出现了。
黄河自西向东从青海久治进入玛曲木西合,因水泻不畅而形成很多汊河和沼泽,就这样细碎的水流将草原间成一块块破碎的板块,从天上看像极了不规则的龟纹,血柚般的颜色在平地上一点端倪都看不出来
其实距离不远有一段廊桥可以俯瞰阿万仓乡也挺漂亮的,房子都是统一的红色,有一点点色达的感觉。可是当时司机没跟我们说这个,可能想赶常规的景点



甘南之行从扎尕那、莲宝叶则到果洛,终于感觉到盛景时,忽然就开始回程了。其实回程后就是路过一样的草原了,景色基本还是比较雷同的,会有种好像旅程刚开始就要结束了的黯然神伤
不过回程的路上,还是会碰到一些在甘南里颇有名气的寺庙
>不只有世界最大转经筒,还有「双面寺」在阿万仓的娘玛寺内有座世界上最大的转经筒,2018年才建成。12年去香格里拉的时候当时导游也说那个是世界最大的转经筒,但因为高反也没有去转一转,10年后终于又有机会去转一下现在最大的转经筒





这座转经筒高达35.8米(也有资料说是50),面直径12.43米,上面直径17.6米,重达320吨,筒身部分用合金打造,外部镶嵌浮雕佛像,花纹贴纯黄金金箔1160㎡,内部藏有经书约11万册,纵使花了巨资打造这个转经筒,但是娘玛寺是免费开放的



转经筒之大,20余人都难以转动,我去尝试了一下感觉虽然这么多人推但自己费尽力气好像都没参与进去。人站在下面小得都不敢抬头看



据说转经筒旁边是世界上最大的六字箴言塔,所以虽然看着造型有点像小型写字楼,但却很多人会围着祈祷



除了这两个世界之最,娘玛寺有个几乎没人来看网上也找不到相关信息的双色寺且也非常有特色,它的配色和一路上看到的藏寺都很不一样,不是常规的红黄黑三色,而是饱和度很高的红蓝二色,而且是一边一色,很是特别







一边是红棕色,从对角线开始分割,配上鎏金瓦顶美轮美奂,虽然一路上对藏寺有点审美疲劳,但是这座寺院还是让人眼前一亮。是不是做藏寺的,审美都异常在线呢











娘玛寺里还有一个宁玛文化普兴学院,虽然看起来里面还比较朴素,但是门边非常炫丽,花纹都是一个个小石子做成的













在这个人少得可以说冷清的娘玛寺,藏满了各种小惊喜>雄壮巍峨的米拉日巴佛阁很少听到雄壮巍峨来形容一座寺庙,但是米拉日巴佛阁确实和传统寺庙不太一样,它以九层楼的高大雄壮而著称,它所在的合作寺也是甘南地区规模较大的寺院之一。米拉日巴佛阁原建楼阁已毁于“”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。







不知道是否因为米拉日巴佛阁内藏有许多珍贵的唐卡、壁画、经文典籍和法器,还是因为合作市离兰州比较近,所以这儿的人还蛮多的,比娘玛寺多太多了。







进米拉日巴佛阁是要门票的,看几天藏寺实在看得人有点麻木,我们都没进去



















和娘玛寺一样,合作寺里只有米拉日巴佛阁有游客,其他地方却空荡荡的。其实合作寺里能看到僧人还蛮多的,说明合作寺的规模算是蛮大。小僧人要么在读书要么在踢球,和印象中的枯燥学佛很不一样
对于我们这些并不怎么了解藏传佛教的人来说,在寺庙里的生活其实比知名的寺庙更让人印象深刻,虽然游客都偏向于追逐知名景点去了
绝对不是因为历史我看不懂





合作寺的两个门口一看就是历史悠久久经风霜,和米拉日巴佛阁、合作寺其他经院完全不在一个画风一个时代内,流露出一种历经风霜的华丽感,像已经老去的富家千金

晚上去合作市dp第一的饭店吃饭,明明城市里觉得空无一人,到了饭店内却人山人海还要等位。感觉全合作市的人不是在米拉日巴佛阁就是在这家店里









在小城市里这饭店也依旧精致又有很浓郁的藏族风格











终于吃上了糌粑,虽然造型吧实在不是太美观,倒是意料之外的好吃。就是很香的青稞味道,带一点奶味,值得放下对外貌的成见去尝试



离开藏区前,再来干掉这碗酥油茶



>在省博看古生物到丝绸之路的历史流淌从兰州机场出来的铜奔马雕塑就已经在告诉不去甘肃省博物馆等于白来兰州。



甘肃省博物馆铜奔马产于汉代,在武威市雷台汉墓出土,通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超掠飞鹰的刹那瞬间,其全身的着力点集注于超越飞鹰的那一足上,准确地掌握了力学的平衡原理,具有比较高的工艺技术水平。被认为是东、西方文化交往的使者和象征,被视为中国旅游标志。







除了铜奔马,甘肃省博其他藏品都很值得一看,这里有甘肃从远古时期到近现代的大量文化珍宝











我的最爱是这些几千年前的陶壶陶盆陶罐,上面的花纹纹理放到现在都毫不过时,很像时髦的波西米亚风,我认真看了好久的介绍才敢相信这真的是4500年前的出品,明明放在4500年后今天的家里也都一点不违和,不对称的罐口不也是现在的解构设计吗,颜色和风格放在侘寂风的装修里刚刚好,时尚真的是一个圈

















]

出自汉代的木俑也很有意思,你说它略显粗糙吧,但是又栩栩如生,动作也都丰富有趣,看不懂也不会觉得无聊



虽然画风清奇,但人家是块正儿八经魏晋的壁画砖,画上绘一信使,头戴黑帻,着皂缘领袖中衣,左手持棨传文书,跃马疾驰,驿马四蹄腾空,奔驰在戈壁绿洲的道路上。20世纪80年代初,在世界万国邮政博览会上,此画曾作为中国邮政标志物。







还没去过甘肃各类窟也都可以先来省博过过眼瘾





当季新品蒂芙尼限定莲花碗,啊不,这可比蒂芙尼出现的时间早多了!每个女人都想偷走系列









同样是约4000-5000年前的人面像,都自带表情包属性
省博真是越逛越有趣,是一个不请讲解都能看得津津有味的省博,就是怎么没做陶罐的周边。求 甘肃 省博的文创馆看过来,出点人面像或者陶罐的冰箱贴吧,必须大卖
>中山桥上看橙色的黄河从省博逛累了出来买杯兰州专属甜胚子奶茶放哈到中山桥坐等黄河边的日落时间刚刚好,不用赶行程的旅游忽然好写意





在清光绪三十四年(1908年)5月9日开工,清宣统元年(1909年)8月19日竣工通行,是近代史上兰州市、甘肃省乃至整个西北地区第一座引进境外技术建造的桥梁。1928年时为纪念孙中山先生始称“中山桥”。





兰州黄河铁桥和咱广州的海珠桥好相似,看着特别有亲切感









咱就是想问,广州的绿化芒大家都不敢吃,那兰州路边的红枣兰州人吃么?





在这边过黄河除了中山桥,还有索道这种方式,一脚把你送上白塔山公园,就是一程30-50的票价值不值当要自个心里琢磨了













在黄河边的日落不算完美,但是一座城市被橙汁般的光笼罩的近乎最美的样子也让第一次来兰州的我们成功捕捉到了,也是有点幸运在身上





可能在广州老是宅在家里没怎么出外见识过,现在的风筝竟然已经有灯这么高科技。大爷再也不怕晚上找不到自己的风筝了,路过的人也不怕老是幻想到被风筝绳割伤的可怕场景

再等到天色全暗,中山桥和白塔山公园都亮起了灯,黄河瞬间璀璨起来,正如他们灯光秀射出来的字所说:黄河你真美
(顺便送给我那个叫黄河的朋友)









本来听身边的老法师们说白塔山公园那几天都是7点亮灯,可是等到7点15分还迟迟没有动静又饿又冷的我们萌生了退意。
好在最后决定在坚持一下后终于在7点半迎来了漫山开满金光的这一瞬间,比起只有铁桥亮灯的时候又璀璨了许多,像是黄河上猛然出现不会熄灭的花火。







从傍晚到黑夜,从橙色到炫彩,在大城市里的黄河展现给我们和当初在中卫看到那条朴素的黄河不一样的魅力。母亲河,它不只是充满泥沙和黄土,披上不同的外衣它也有不一样的面孔
>在黄河边上的闲逛兰州市区可玩的不算太多,在兰州的第二天我们基本就在黄河边上游荡,











期间先去了兰州老街,但是这里其实是新建仿古购物中心,就是比较国潮风一点,白天看着会有点假,游客可以不必考虑,晚上可能会比较好看

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而回到中山桥往北走,可以延着黄河风情线一路感受关于黄河的日常,比晚上少了一点喧嚣多了一点城市的日常,不过毕竟国庆嘛游客也还是有的



羊皮筏子这种登西,还是看着别人坐有意思











大概是离大海太远,人硬是把黄河边坐出了在海滩度假的感觉,躺椅和热水服务应有尽有,雀氏是万万没想到,有点大开眼界



走到鹅卵石地区,还会看到乌泱泱一群人在那里捡鹅卵石,有的客官来说说这里的鹅卵石是有什么特别吗?



黄河母亲雕塑和黄河风车博览园都在风情带上,一路溜达下去都会看到

水车是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。1952年,兰州有252轮水车,黄河两岸水车林立,总滴灌面积达10万亩。当时兰州市的水车之多是号称“水车之城”的叙利亚哈马市水车最多时候的8倍,是当时世界上真正的“水车之都”。









最后以一只好乖的胖橘结束在兰州的散步叭







虽然市区能玩的地方不多,但是独独就吃了两顿就能让我们感叹兰州也太好吃了,恰好两顿都在正宁路解决,一站式解决两种需求

首先有请到的是盲点不踩雷的正宁 路夜市
兰州有两个比较知名的夜市,一个是城关老夜市。我们只在兰州呆一晚,所以选择了游客里比较知名的正宁 路夜市,去尝尝醪糟牛奶鸡蛋





老马家国华牛奶鸡蛋醪糟一条路上好多家模仿老马牛奶鸡蛋醪糟的,我还特意找到68号的店来排队,其实也就是人最多的那档。没有喝过其他家的如何,这家确实蛮好喝的,很讨厌酒精味的我感觉这个酒精味不会很冲不会很浓,鸡蛋和牛奶让其香浓顺滑,里面加的芝麻和坚果又增加了层次感
而且国庆兰州的晚上还是有点儿冷,暖暖一杯喝下去超级舒服,有点后悔排了大长队就点了一杯







除了牛奶鸡蛋醪糟这里好多牛羊的下水,我们点了羊杂羊尾羊腿鸡爪都蛮好吃的,很入味,盲点都没有踩雷。正宁路夜市的羊腿和在宁夏吃到的又不一样,是爽脆的口感又很容易脱骨,不知道怎么做到的
羊尾巴看起来细长细长的,没想到吃起来都挺多肉,出乎意料的是正宁路上的羊下水味道都不会太重口味,和广州好像不会太大差异



余先生一直想吃的羊头,被我觉得太黑暗拒绝了,现在倒是心痒痒想猎奇












是的第二天白天我们又跑来了正宁路,昨晚极其热闹的夜市摇身一变安静的小街区而且还挺干净的,浑然不觉昨晚的疯狂





白天来正宁路是为了上过人生一串的有奴思,晚上的有奴思门庭若市,排队的人围着店门绕几圈。而白天的有奴思安安静静,正是来吃的好时候,避开等位













上过人生一串的有奴思真的超级好吃,他家的烤串好像稍带点酸甜口很特别,而且也很入味,烤的时间都恰到好处,各个羊的部位都不老不韧,而且价格也很便宜



这么大的羊排才58,一口接一口香味在唇齿留香



这个不知道是烤梨还是冻梨,昨晚夜市也有看到小摊贩里有卖。冰冰的汁水很多很甜,很有惊喜,游客必尝



这个烤豆角也是有惊艳我,脆脆的又不夹生,也不会像一般的烤豆角那样没有味道



有奴思旁边刚好有一家放哈,边吃烤羊肉串边来一杯当地奶茶,人间值得



离有奴思不远的老牟家牦牛酸奶也是游客必打卡的美食之一,店铺装修得很有藏族风格









听说店里的酸奶用的都是牦牛酸奶,点一个主款酸奶后可以再加自己喜欢的配料,我们按老板娘推荐的点了卓玛酸奶加了奶皮子和酥油,拌起来一起吃真的绝绝子。首先酸奶蛮香浓醇厚的,我觉得西北这边的酸奶都很好喝,上次在银川超市随手挑的老酸奶也很浓厚。配料里的红枣和百合片特别是烤百合片很脆,好吃到我想直接买她百合片,里面的青稞好香
这里的牦牛酸奶应该是无糖的,但是和配料混着一起吃味道刚好,口感也丰富,绝对也是游客必尝











从正宁路走回民宿的这段路一路上都超多好吃的,但胃中羞涩的我们以一杯开胃的杏皮水结束在兰州的战斗。在兰州可以什么都不干,就是不能不尝一遍这里的美食耶
别了兰州
咦,出发前说好的要尝到甘肃的正宗民勤蜜瓜这个愿望,好像给忘了









最后插播这次在兰州住的民宿,有可能会是在国内住的最后一次 ****** ,以后不知道再在哪里找这些物美价廉有特色的民宿了,实在是非常可惜


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甘南在兰州的南边,四川的北边是一个美丽的地方。我在10多年前曾经去过他的交通,曾经非常非常不方便,两个县城之间都只有土公路,就不要说什么麻当镇,达麦乡之类的,就是他们的大县夏河镇河也只有一条路,什么政府,医院。各种各样的商店全都是在这条路的两边依次排开。那里的出租车就是两块钱,是的,不是公交而是出租。如果向周边拐弯的话,拐一个弯加一块钱。
这里也是一片非常美的地方,特别是像桑科草原,郎木寺,拉卜楞寺,我还曾经还在那里看过僧人辨经,一群僧人席地而坐,围成一个圆圈,老法师出来说几句话,然后选手就出来辨经手舞足蹈,很有仪式感。但是那里也真的曾经很穷,同样是一条河,牛羊喝水和人喝水都在这一个地方,小孩喝水甚至也不用加热,直接就喝,当然可能会往上游走两步,不过上游还有别的牛羊啊。
所以生病的人确实也很多,而且医药也很少。但是这几年听说已经发展的很好了,之前需要骑马半天或者是徒步一两天才能到的地方,现在开车两个小时就能过去。他曾经也很乱,很暴力,很野性。但是现在好多了。山水还是那片山水,给人一种神秘的感觉。
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现在甘南交通和住宿都方便多了,吃住行都还不错,说是在2019年集中脱贫的时候一起搞得。现在还有很多地方啦没有深度开放,现在去最好。

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当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-14 18:29