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[活动] 【人文】【玉兔探秘2】期待已久的新西兰之行[579P]

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【人文】【玉兔探秘2】期待已久的新西兰之行[579P]

写在出发前:这是一段期待已久的旅行这是一段还没有出发便已经开始的旅行一直觉得找不到一个合适的词来形容新西兰,直到我打开这个网站,看到100% pure这个词,才发现这也许是最合适新西兰的。这种纯净无所不在:纯净的天、纯净的水,纯净的土地、纯净的空气。这样的纯净不仅仅是大自然的垂青,更来源于新西兰人对家园的热爱和守护。如果你对新西兰严苛的海关检查不免还有些抱怨,就越能体会到新西兰人对环境保护的重视,他们甚至不允许你将沾有泥土的户外鞋带入新西兰,因为担心泥土中会带有其他生物对生态造成破坏,新西兰的动植物很少遭到病虫害的骚扰与这样的严苛不无关系。对新西兰最初的了解来源于中学的地理课本,知道这是地球另一端一个牛羊比人多的岛国;然后因为90年代《正大综艺》女主持李秀媛在新西兰的惊艳一跳,知道世界上还有蹦极这种如此疯狂的运动,而新西兰则是这些极限运动爱好者的天堂;再后来随着好莱坞巨制《魔戒》的诞生,知道新西兰还有如此广袤壮美的山川湖泊,令我这个湖泊控完全失去免疫力。于是,新西兰成为我最期待和重视的旅行目的地,以致于必须要用一个足够“奢侈”的假期来完成这次旅行。可是身为上班族的我要拥有这样的假期实属不易,直到觊觎到今年中秋国庆两个假期间隔很近,只需要休假几天就可以享受十几天的长假,机会终于来啦!春节前和小伙伴们确定了计划,立马就下手预订了九月的机票,期待已久的新西兰之行终于拉开了帷幕。在开始冗长的流水账前,还是先来感受一下新西兰无所不在的纯净吧。(图片较多,审美疲劳的话直接快进哈)




























































查看全部评论交通喜欢旅行的人总是很容易从旅行中获得快乐,旅行前的准备、旅行中的体验、旅行后的回忆,点点滴滴都是快乐的源泉。虽然行前的准备有些繁琐,但是通过自己细心的安排,用尽量少的花销获得足够多的享受也是旅行的快乐之一。所以这段关于行前的省钱攻略适合于精打细算的你,壕君可以忽略。机票预订:要买到便宜的机票也有一些小规律:要么提前很久预订,要么临到出发前机位还没卖完的话航空公司也会低价出售。不过后者要拼运气,没有多大把握,所以条件允许的话最好是提前预订,如果计划不太确定不能提前很久的话,提前一个月也是比较合适的,通常都能买到相对比较划算的机票。我们在春节前确定了旅行计划后便着手在各种网站上查看机票,直到看到成都往返奥克兰含税3888元的票价就果断下手了。在中秋和国庆大假期间能买到如此便宜的机票也算十分超值了。新西兰国内段的机票是在Jetstar官网买的,奥克兰往返皇后镇加20KG行李230NZD。捷星航空是澳洲航空旗下的廉价航空,允许携带的行李只有7KG,一般都要额外购买行李票,20KG的价格是13NZD。评论签证签证:新西兰要求在签证后90天内要出行,所以我们一直等到临近出发前90天时才着手办理签证。以家庭出游新西兰的话自行寄送资料到领馆办理签证非常划算,一家人的费用和一个人的费用一样,都是1080元。我们是朋友结伴出行,无法享受家庭出行的优惠,同时考虑到自行寄送资料要麻烦些,也怕万一有遗漏影响签证,所以还是找旅行社代办。网上各种旅行社的报价参差不齐,要多比较,我通常在淘宝和穷游上筛选,最后确定穷游的雅客行,1100元,公司在成都市区,送资料也非常方便。关于先签证还是先定机票的问题,一般来说确定了机票和行程,签证要容易些,但是自身情况不太确定的话(比如未婚单身女性)最好还是先签证,以免因为被拒造成机票损失。我们这次一个小伙伴就残忍的被拒,大家都非常意外。评论住宿酒店预订:因为是自驾环游,在一个地方停留的时间不长,所以基本都是在booking预订的青旅或公寓式酒店。行前也只预定了一部分行程很确定、自己也非常喜欢的住宿,不太确定的行程完全可以临时确定。新西兰提供的住宿方式非常丰富,高端舒适的酒店、富有特色的民居、气氛活跃的青旅、便捷经济的Motel,适合自驾露营的Holidaypark,应有尽有丰俭由人,完全不用担心找不到合适的住宿,而且说不定一家位于海边的Holiday park就可以享受推窗即见的无敌海景,完全不逊于五星酒店。我们这次旅行也想尽量体验不同的住宿,奥克兰是市区的青旅,皇后镇是公寓式酒店,特卡波湖是民宿。在之后的行程中我会介绍到每家酒店的情况和住宿体验,以供参考。评论租车自驾租车:虽然拥有十年驾龄,但一上路就找不着东南西北的我起初并没有打算自驾南岛,最初计划的旅行方式是巴士游。后来看了不少攻略,也听了朋友的亲身经历,感觉没有比新西兰更适合自驾的地方了,如果不能自驾不能不说是一种遗憾,于是鼓起勇气选择了自驾。想要旅途顺利,首先要熟悉新西兰的交规。新西兰地广人稀,除了大一点的城市和小镇有交通信号灯,大部分地区都是靠让行规则保证交通秩序,出发之前仔细阅读和熟悉新西兰的交通规则和标识是十分必要的。新西兰旅游官网对基本的交通规则有较详细的介绍,可参见。地球MM也有详细的新西兰交规测试题,添加微信即可下载。我认真的做完了200多道测试题,正确率80%,哈哈,我可以妥妥的自驾新西兰啦。车是通过地球MM租的,比直接在Hertz官网租还便宜些,11天丰田汉兰达含全险1400NZD,还免费送TomTom的导航。驾照翻译每人120元。店主在新西兰,加了微信就可以随时咨询当地的一些问题,还随时发布一些当地的天气和交通状况,非常周到方便。另外需要提醒的是,新西兰的交通险都不保因自身交通违章引发的事故,所以熟悉交规、遵守交规是非常非常非常重要的。重要的事说三遍!评论当地通迅新西兰酒店的WI-FI信号不是特别好,最好是提前在国内租用移动WI-FI,不限流量,每天租金50元,在机场取还。四个人同时用都没问题,用地图导航就全靠它了。担心移动WI-FI出问题,我们到达新西兰后在机场买了当地的上网卡,1.5G29N。双保险,上网无忧。评论关于摄影器材出发前准备的器材是这样的,甚至带了笨重的小白。






实际用的是这个,哈哈,不是这个实际使用的是这个,全程照片都是用一部iPhone6拍摄,行前准备的器材只在拍星空时用了一下。不知为什么,到了新西兰,似乎感觉用手机随手一拍就可以定格一幅美丽的画面,干脆放下相机,轻松的去享受美好的天气、美好的风景。修图APP:Snapseed评论行程花费此段穷游君看过来,土豪可以跳过!省钱Tips:关于吃:自己动手,既经济又营养美味。厨房在欧美人的家庭生活中占据了重要的位置,宽大舒适的空间、精致的餐具不仅会让烹饪的过程变得十分愉悦,同时一家人聚在一起做做饭也是其乐融融。新西兰的大部分家庭旅馆、Motel都有厨房,而且配有各种厨具、餐具,超市里蔬菜、水果、肉类一应俱全,基本都是半成品,只需要简单冲冲水就行,所以自己动手做饭也是旅行的一种不错的体验。关于停车:在南岛的11天,我们只用了5N的停车费,秘笈就是把车停在超市。新西兰人少车少、超市通常都有足够的免费停车位。不少街边的停车位在节假日和平时的17;00到次日9;00也是免费的,注意到这些小细节也可以节省一些费用。好啦,算总账的时间到啦,四人的经济组合全部费用人均13616元(当然不能把购物算在其中啰)。感觉性价比还是超高哦!明细如下:


评论行程路线南岛自驾通常的路线是基督城出发沿逆时针方向转一个大圈。考虑到我们想在皇后镇、瓦纳卡、特卡波湖区多停留些时间,所以选择皇后镇出发,沿顺时针方向转一个小圈,每天驾车里程一般不超过300公里,感觉非常轻松。具体线路是:皇后镇(Queenstown)--瓦纳卡(Wanaka)--特卡波(Tekapo)--达尼丁(Danedin)--因弗卡吉尔(Invercargill)--蒂阿瑙(Te Anau)--皇后镇(Queenstown)评论(1)第1天Haka Lodge Auckland9月18号早上8:15从成都出发,经广州中转于当地时间9月19日凌晨5:30到达奥克兰。广州到奥克兰飞行时间大约11小时,全程接近18小时。第一次坐南航的国际航班,飞机算不上宽大,电视也是坏的,告诉乘务员说等一会儿弄,也没有回音,心想想这么便宜的机票也不能指望要求太高,也就罢了。正巧iPad又忘了充电,所以整个旅程基本就是吃饭,睡觉,不过还好,吃吃睡睡也就到了。从奥克兰机场到市区的公共交通也十分方便,有Shuttle bus,大约每人16N,车是小面包,后面拖一个装行李的拖车。我们选择的是机场往返市区的Air bus,走出机场门口就是车站,买票的老先生是个胖胖的毛利人。单程票是16N,往返28N,我们直接买的往返。大约二十多分钟就到市区了。在奥克兰两晚的住宿是出发前更改行程后临时在Booking定的临近市区主要街道Queen street的青年旅社Haka Lodge Auckland。我们原本计划到达奥克兰后即租车前往位于Matamata的Hobbiton,之前预定的是Matamata的酒店,后来考虑到长途飞行后很疲惫,马上开车既劳累也不安全,所以行前更改了行程,改在奥克兰停留修整两晚再前往南岛。Haka Lodge距离Air bus站大约需要步行10分钟,是典型的青年旅社,我们的四人家庭间每晚房价109N,一张双人床,两张上下铺的单人床。很久没有体验过上下铺,颇为新鲜,仿佛回到大学时代。很喜欢青年旅社的氛围,公共厨房、公共客厅既是大家做饭休息的场所也是交友聚会的平台,晚上还是热闹的Party场所。可惜我们的英语不够好,还不能完全融入到这种氛围中,不过一个友好的微笑,一句轻声的问候也足以拉近彼此的距离,享受世界大家庭的特殊体验。优点:位于市区,出行方便,周边餐厅、超市多。干净舒适,氛围好。缺点:房间较小,没有电梯。推荐指数:3颗星




酒店的整体装修是明快简洁的现代风格,当初预定时就是一眼被它丰富的色彩所吸引,设施非常简单,但干净舒适。不过最大的缺点是没有电梯,我们住三楼,硬是生生把28寸的大箱子扛了上去。如果你实在懒得搬箱子,也可以存在楼下的寄存间里


上下铺的感觉很怀旧,勾起学生时代的记忆,不过下铺的顶有些矮,被撞了两次


卫生间很小,这是我见过的史上最小的盥洗盆,放瓶洗发水都恼火,心里窃喜行前准备的吸盘式化妆瓶可以派上用场了。


公共客厅是大家休息聚会,分享旅行心得的好场所




大红色的木门就是酒店的入户门,进门需按铃或输密码


大门很小,超不留意就会错过,还好“Haka Lodge”的Logo还比较抢眼。评论第2天千帆之都奥克兰是新西兰最大的城市,被称为“千帆之都”。最早奥克兰之于我的印象是繁华的商业都会,有着林立的高楼和拥挤的交通,如同纽约、上海,直到Air bus在市区的站点停下,我还没有看到一座高楼,甚至以为自己身在某个乡村小镇。在这里待了两天,逛了最繁华的Queen street,我才终于明白,奥克兰完全没有想象中的繁华和拥挤,没有嘈杂的人流和污浊的尾气,没有高架桥摩天楼,这里有的是从容有序的交通、干净宽敞的街道、朴素实用的建筑、千帆点点的港口。在这里你不必担心交通阻塞,不必步履匆匆,尽可以放慢脚步,在初春的暖阳下,在绿草茵茵的草地上喂喂鸽子或在码头边的长椅上晒晒太阳,傻傻的看着千帆在眼前飘过。


从酒店出来经过Queen street就到海边码头,这是途中经过的一个公园。评论码头大楼1篇游记中提到码头大楼是奥克兰的地标性建筑,建于1912年,早年是英国海关办公楼,属于爱德华巴洛克式建筑风格,当年可是花了好几万英镑的巨资修建的。


评论皇后大街8篇游记中提到


皇后大街上的艺人,很有趣的一对组合


皇后大街上的店铺。这条街虽然是奥克兰最繁华的商业街,不过你千万不要把它想象成北京的王府井或上海的南京路,它远没有那么热闹喧嚣。


日式料理在新西兰的大城小镇都无所不在评论天空塔18篇游记中提到


这就是传说中的天空塔,完全没有想象中的“高大上”,仅仅是一座普通的电视塔,因为市区的其他建筑都不高,天空塔自然成了地标建筑。评论皇后大街8篇游记中提到


Queen Street上的一条商业街,人烟稀少,门可罗雀,商户们何以为继?看惯了摩肩擦踵的春熙路的我们,到了这儿还真有些替古人担忧。


一直都很喜欢城市里的涂鸦文化,总感觉它有一种化腐朽为神奇的能力。经它一渲染,几级普通的水泥台阶立即有了印象派的赶脚,忍不住拍一张。


建筑里的装饰也处处体现“帆船”的元素










毛爷爷的形象也出现在橱窗里


评论奥克兰的超市


超市里的自助结算机器,既可用银行卡也可用现金,非常方便。


回去的路上顺便把晚餐的食材买了。蔬菜、水果、奶制品、三文鱼是我们的主要食材,自己动手烹调,既经济又营养。评论Haka Lodge Auckland




晚餐好啦:什锦蔬菜意粉,佐料只有椰子油和海盐两种,完全是食材本身的原味,味道不错


公共厨房里有一个大冰箱,用不完的食品装好写上名字往里一放就OK




好好享用大厨房里的晚餐吧评论第3天怀希基岛1篇游记中提到Waiheke Island位于奥克兰东北约17公里处,因为诗人顾城在此居住过,也被他称为激流岛。二十多年前的令人震惊的“顾城事件”以及随后麦琪的一部《魂断激流岛》,让这座小岛充满了阴郁的气息。最初并没有打算探访这座小岛,但是更改行程后在奥克兰的时间比较充足,还是决定去Waiheke Island看看。没想到这座印象中的阴郁岛屿却给了我意外的惊喜,碧蓝的海水、柔软的沙滩、灿烂的阳光、盛开的鲜花,处处充盈着阳光温暖的生命气息,一扫二十年前它之于我的阴霾印象。这也许是诗人当年选择小岛居住的原因,那个“任性的男孩”或许试图在这里营造只属于他的伊甸园。不过遗憾的是小岛的阳光并没有驱散诗人心中的阴霾,最终魂断激流岛。如果千古流传的诗歌需要用偏执的生命来换取,那我宁愿这世间少些超凡脱俗的空灵诗人,多些热爱阳光、珍惜生命的俗人。我更喜欢小岛本来的名字:Waiheke。夜里被一阵劈劈啪啪的雨声惊醒,心想今天的Waiheke之行多半要大打折扣了。早上醒来时雨还在下,赖在被窝里一点也不想起来,原本计划早点起床搭8:00的船也推迟了。不料天一亮雨就停了,一会儿太阳还金灿灿露了笑脸。哈哈,老天真是给力,一点也不辜负我们这些万里迢迢而来的访客。前往Waiheke Island的船票在码头大楼旁的港口购买,我们选择的是包含岛上公交车费用的类型,每人45N,可以任意搭乘岛上的公交车。


轮船驶离码头,远眺奥克兰,天空塔露出尖尖脚。


船顶上的风好大,几乎站立不稳,没坚持多久我们就下到楼下的船舱里。


终于可以看到码头大楼的全貌了


白帆点点,前方就是Waiheke Island,大约四十分钟航程。


出了码头就可以看到岛上的公交线路图,不同的线路用不同的颜色区别,一目了然。


安静的Waiheke码头






草地好柔软,像厚厚的地毯,就让我的影子和它来个亲密接触吧


Waiheke Island是奥克兰市民周末休闲度假的好地方。岛上有很多葡萄园,也有不少运动娱乐项目,这是一家葡萄园里设置的飞碟射击项目,一群年轻人正在一试身手。岛上还有个周末市场,居民在市场里出售自家烹制的食品,很有意思,据说当年顾城的妻子就在市场里卖过春卷。不过我们没有赶上这个有趣的市场。


初春时节的葡萄枝还没有发芽


好美的花,不知何名(顺便求科普),有几分像Sunflower,又有几分像非洲菊,在阳光下如火如荼的绽放。


买一张含岛上巴士的船票就可以任意搭乘岛上的公交,非常方便


无意间看到骑车大叔的造型好有运动的赶脚,等大叔一走,我们也在同样的位置凹了不少造型,不过都没有大叔这张有Feel,摆拍还是不如抓拍来得自然啊


哪个的脚板那么大


谢谢谭小姐,终于给我留下了一张有Feel的背影


真羡慕新西兰人民,跑个步都有这么美的风景可以欣赏




沙滩永远是孩子们创作的天堂






据说Waiheke是奥克兰富人喜欢的地方,像这样面朝大海的别墅在海岸边有很多


这一片沙滩边的斜坡上开满了各色小花,我又挪不动脚步了,坐着、趴着,以各种奇葩姿势谋杀了不少手机快门次数










卖冰激凌的车子,随叫随停,还真方便


飞鸟从头顶掠过,张开的翅膀在阳光下呈现出半透明的银色,双脚绷直紧紧地并在一起,优雅得像芭蕾一般,好想用镜头捕捉下这美丽的一瞬,无奈带的是手机,只呆呆的仰头看得入神。






两个超有爱的小洋娃娃蹦跶着给流浪艺人的盒子里放钱。瞧,人家俩小不点还打着赤脚,而咱已经是裹着羊毛披肩还嫌冷,难道这就是吃牛肉和吃猪肉的差别吗?


走得饿了,找家餐厅享用Waiheke的午餐,这家还不错,通透的落地窗户可以欣赏海边的美景。




我的午餐:熏鲑鱼,色彩漂亮,很喜欢拌沙拉的酱汁




这一对是在远足吗?




太阳即将西下,我们追随日落的步伐沿着一条没有公交车的路步行了约四十分钟,终于找到了观看日落的最佳位置,欣赏到Waiheke迷人的落日美景


















感谢冰冰凉的神导航,让我们在没有对Waiheke做足够功课的情况下居然找到了欣赏落日美景的最佳位置。此后的行程中,冰冰凉小姐也由于精准的导航和敏锐的方向感无可争议的被授予“北斗星”的光荣称号!大海、牧场、牛羊、落日构成绝美画面,让我们在来到新西兰的第二天就被彻底震撼了。美景如斯,夫复何求!


赶回码头时已经快九点了,空旷的大厅显得十分清寂,只有我们几个人在侯船。


Waiheke灿烂的阳光、碧蓝的海水、盛开的鲜花、连绵的葡萄园组成了一幅幅难忘的美景,只是一天的时间还不足以体会Waiheke的美丽和宁静,如果能在岛上住上一晚,应当是非常不错的。收起评论第4天皇后镇机场原本9:10飞往皇后镇的Jetstar的飞机晚点到10:30才起飞,大约12点到达皇后镇。第一件事是取车,租车公司的柜台就在到达出口处,非常方便,手续也很简便,核对好预订单、驾照和翻译件,登记了信用卡号就OK了。工作人员交待完钥匙就自行去机场的停车场取车,居然连车辆都无需检查,信用卡就是最好的担保,完全没有国内租车繁琐的登记和检查。沿着机场内一路标记的“Rental Car”指示牌步行几分钟就到了停车场,在指定的车位很容易就找到了我们的黑色汉兰达。简单熟悉下车辆的操作,我们就磕磕绊绊的上路了。右舵驾驶其实很容易就上手了,只是刚开始时偶尔会把雨刷和转向灯搞反。有趣的是,回国后自己第一天开车还是老把雨刷和转向灯搞反。当地人也很友善,看到我们在环岛有些不知所措也友好的让路或指路,很快就消除了紧张感,一路顺利抵达酒店。


皇后镇机场座落在群山之间,飞机临近皇后镇时,透过舷窗往外望全是连绵的雪山,仿佛在雪山间穿行,十分壮观,可惜相机没在身边,无法记录下这一难忘的壮丽景观。此时终于明白新西兰又叫“长白云之乡”的来历,话说当年英国的库克船长从澳大利亚驶向新西兰时,远远就看到了南岛的雪山,起初他们还以为是一片片白云在远方,驶近了才发现原来是一个岛屿。纵贯南岛的南阿尔卑斯山终年积雪,像一片片白云飘浮在山巅。


找到我们的“马儿”了,还挺帅!捯饬了各种按钮,熟悉了车况,可以出发啦!


足够大的后背箱是我们当初看上它的主要原因。评论皇后镇哈特兰酒店(Heartland Hotel Queenstown)¥657起预订我们在皇后镇的酒店Heartland距离皇后镇的商业中心和码头步行约10分钟,四人家庭间是上下两层,上层是斜顶的阁楼样式,但空间毫不压抑,透过巨大的玻璃窗即可看到不远处的瓦卡蒂普湖。本来想返回皇后镇时还是住这家酒店,不过当时行程不确定没敢预定,等后来我们确定行程后,酒店已经没有空房了。四人间每晚房费161N。优点:位置好,价廉物美缺点:没有发现,非得说一个缺点的话就是只有一个卫生间。推荐指数:4颗星


当时定Heartland时,一眼就被它的坡形屋顶吸引


楼上的卧室兼厨房兼客厅




厨房虽小,厨具俱全


夜幕降临,给我们的小黑和小房子来个合影。


Heartland的大门,在路的右边,刚去的时候被我们一个不小心就错过了,绕了一圈才找到。


评论瓦卡蒂普湖8篇游记中提到被南阿尔卑斯山包围、被瓦卡蒂普湖环绕的皇后镇可谓得天独厚,美得绚丽而毫不张扬。步行到码头旁的湖畔,立即被眼前生动的画面所吸引,雪山巍峨冷峻、湖水清澈碧蓝,三三两两的游人或坐或卧、或弹琴或低语,各得其所、怡然自得,一派度假天堂。很庆幸当初选择皇后镇作为南岛的第一站,这里是美丽的开始,也是美丽的延续。


穿过莫尔街,当瓦卡蒂普湖呈现在眼前时,就被它彻底征服了。


这是怎样一种摄人心魄的蓝,幽深、清澈,不染纤尘。


很喜欢这张逆光下的剪影,几个坐在围栏上喝酒弹琴的年轻人,肆意欣赏阳光、美景,自在、随和,皇后镇的美因为这份悠闲散漫而显得愈发迷人。




鸭先生懒洋洋的在我脚边踱着方步,有一搭没一搭的打会儿盹,或到水里扑腾几下,好不逍遥自在,这里俨然也是鸟儿们的天堂。


坐在码头附近的湖边发了半天呆,太阳已快西下,这才极不情愿的挪开脚步沿着湖岸往Queenstown Garden方向走去。


一群小盆友在玩打水漂,我也小试了一下身手,居然功夫不减当年,接连四五个漂,哈哈,好开森






悠闲、悠闲,悠闲,这是皇后镇不变的主题,沿着湖边漫步随处可见三俩结伴的情侣或朋友坐在岸边享受温暖的阳光,打发着美好的时光。哎,日子能被这样打发也是幸福啊……




这俩小兄弟开森的玩着“丛林飞跃”,弟弟貌似有点胆小,在哥哥的鼓励下荡了几次终于成功着陆。我忍不住赞了一句“Cool”!弟弟腼腆的笑了。


一树梨花迎春绽放




“摄影师”终于出镜,今天走的是印第安混搭路线,故作深沉的眺望远方。笨重的单反也仅在这里拍了一些日落的风光,后来就被我留在背包里当备胎了。




一直没搞明白山顶上黄色的烟是什么?难道新西兰也有人烧秸秆












评论夜色中的皇后镇




新西兰的城镇有很多这样的免费Wi-Fi区,随时蹭蹭网也不难。不过我们有Pocket Wi-Fi的坚强后盾,网就不必蹭了。


评论美食城晚餐




莫尔街附近有一个美食城,有泰国菜、日式料理、中餐等,这家泰国餐厅我们光临了两次,在清迈结下的冬阴功情结继续在新西兰漫延。评论第5天瓦卡蒂普湖8篇游记中提到今天的目的地是Wanaka,上午先到皇后镇以北约四十分钟车程的魔戒小镇Glenorchy,然后折返回皇后镇前往Wanaka。早上五点多就起床了,想去湖边看看能不能看到日出。新西兰气候的特点是早晚温差大,早晨特别冷,我们穿上羽绒服带上帽子全副武装出发。步行到湖边天才刚刚亮,不过我们所到的位置并不能看到日出,而且今天天气特别晴,天空一丝云也没用,湖面也特别静,虽然没能看到日出,不过漫步在如此宁静美丽的湖边,看天光一点点照亮也是醉了。






评论清晨的皇后镇




去Glenorchy前先到超市购物,今天天气特别好,中午就在Glenorchy享用草地野餐吧评论格林诺奇Glenorchy位于瓦卡蒂普湖的北端,从皇后镇通往Glenorchy的四十分钟车程就如同在欣赏一部不间断的风光大片,碧蓝的瓦卡蒂普湖在车窗外时隐时现、不断变换着姿态,可谓风姿绰约,美不胜收。据说这条路也被称为“天堂之路”,而Glenorchy也被称为“Gate Of Paradise”小镇Glenorchy被雪山环绕,质朴而安静。以前看到的雪山总是需要远远的仰望,有种威严冷峻之美,而Glenorchy的雪山近在眼前,似乎伸手可及,巍峨而不失亲切。Glenorchy也因为其壮美的景色成为许多影片的取景地,《纳尼亚传奇》、《指环王》更是让这个安静的小镇声名鹊起,不过盛名之下的Glenorchy并没有因此被搅扰,依旧保持着难得的清净。如果时间充足的话,参加Glenorchy骑马之旅,缓缓前行在流淌的小河、茵茵的草地上应该是不错的体验。




















雪山、湖泊;安静、纯净,是Glenorchy留给我的最深刻的印象




美美的享用暖阳下的草地午餐吧评论AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心3篇游记中提到从皇后镇前往瓦纳卡的途中路过卡瓦劳大桥,顺便去看看这些勇敢者们的游戏。卡瓦劳大桥蹦极是世界蹦极跳的发源地,大桥建在峭壁之间,距离河面约50米。恐高的我站在旁边看看都两脚发软,更别说跳了尽管165N跳一次的价格有些不菲,还是有不少勇敢者前赴后继的跳下去,我们还见证了一个女汉子惊艳的一跳。


卡瓦劳蹦极中心对游客免费开放,可以随意参观


教练正在讲授一些注意事项




看看腿都发软啊评论Jones Family Fruit Stall去往瓦纳卡的途中还有一个叫“Jones Family Fruit Stall”的农庄,行前在做攻略时被农庄里盛开的玫瑰花吸引,决定前去探访。初春时节玫瑰尚未开放,但农庄里新鲜、丰富且价格便宜的水果着实让我们不虚此行。自产销的奇异果、苹果不仅味道好价格也比超市便宜。还有许多坚果、蜂蜜出售。有兴趣的话不妨去看看。




这是农庄在GoogleMap上的地址评论克里菲公寓式酒店(Criffel Apartment)¥1529起预订一路走走停停,抵达瓦纳卡我们预订的公寓Criffel Apartment时已经快傍晚时分。房东卡罗琳还在等我们,身材高大、热情爽朗的她声音洪亮、语速也快,一路风风火火,给我们介绍房间的情况,附近的活动等等。Criffel是我们此行非常满意的住宿之一,是很早就在Booking预订的,在Airbnb也可定,不过Airbnb有手续费,退订也要收费,所以还是在Booking定方便些。公寓坐落在一个斜坡上,是一个独栋的房子,步行到湖边只需要几分钟。每晚房费260N。优点:房间宽敞舒适,两个卫生间不需打挤,离湖区近;缺点:无推荐指数:4颗星


房东卡罗琳正在给我们介绍附近的一些旅行项目。


通过客厅的窗户可以远眺瓦纳卡湖


舒适的卧室




这间卧室还有一个独立的衣帽间,蜷在箱子里的衣裳终于可以深深腰啦






特别喜欢宽大的厨房,做饭也美美哒


哈,还有一本英文版的LP


房东是户外爱好者,车库里满是滑雪、登山的用具评论第6天瓦娜卡湖厄齐沃特酒店(Edgewater Hotel Wanaka)¥1189起预订一万年前由巨大的冰川造就的瓦纳卡湖被雪山环绕,仿佛世外桃源般的静谧天堂,因而成为此次新西兰之行的重点。今天可以在湖区待上整整一天,原本打算早点起床去湖边享受美好的早晨,不过一早醒来打望窗外的天气,天空被灰暗的云层压得很低,天气阴阴的,正好有理由赖在温暖的被窝里睡个懒觉。这样的阴天在我们半个月的新西兰之行中也很少有。阴天下的Wanaka虽然少了些惊艳的色彩,不过沿着湖边漫步,躺在草地上享受初春时正午的温暖也是美美哒。


Edgewater是湖边的一家酒店,拥有连绵的草坪、蜿蜒的步道,游客可以随意进入,沿着步道在湖边徒步或骑行。这种高高瘦瘦的树不知叫什么名字,到了秋天一片金黄,把瓦纳卡湖点缀得更漂亮。








两个小男孩在初春还有些冰冷的湖水里玩得很High




运动始终是新西兰不变的主题


沿着湖边步道很容易就找到了这棵上镜率颇高的水中之树评论美丽的瓦纳卡小镇


好大一棵树!湖边公园里这棵古老的松树不由得让人产生一种神秘的穿越之感








树林、木屋,是不是也有点像走进了童话世界












安静的瓦纳卡镇评论瓦纳卡湖12篇游记中提到
















暮色中的瓦纳卡湖评论第7天瓦纳卡湖12篇游记中提到今天的瓦纳卡一扫昨日的阴霾给了我们一个金灿灿的笑脸,一大早阳光就映红了湖边的山峦,赶紧再去湖边转转,下午向Tekapo进发。








评论瓦娜卡湖厄齐沃特酒店(Edgewater Hotel Wanaka)¥1189起预订再一次回到Edgewater,明朗的晨光给草地、树木披上了一件华丽丽的外衣,昨日灰暗的景色顿时靓丽了许多。


























评论瓦纳卡湖12篇游记中提到


















这是去往Tekapo的路上的一个房车营地。营地一般都会选在风景秀丽的地方,提供充电、饮水、做饭、卫生间等设施,非常方便。


如此清澈的河水真有一种想变成鱼的冲动






都说新西兰最美的风景在路上,此话一点不假,爱在车上睡觉的朋友可要随时提醒自己睁大双眼,也许一不留神就会错过一道美丽的风景。




















评论普卡基湖1篇游记中提到当车窗外映入一片蓝得有些不可思议的湖水时,我们知道普卡基湖到了。普卡基湖是当年库克山冰河消退后聚集而成的堰塞湖。因为湖水呈奶蓝色,也叫蓝色牛奶湖。据说这是因为湖水中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。新西兰的土著人至今把这里的湖水当作圣水,在一些祭祀活动中使用。


图片中呈现出来的蓝远远不及亲眼所见,无法用词汇来形容,只能用“不可思议”四个字,这种蓝是任何P图的工具都无法P出来的。








普卡基湖的高山三文鱼养殖场出产全世界最鲜美的三文鱼。鱼儿在湍急的水流中靠不停游动保持平衡,所以这里养殖的三文鱼肉质紧密,口感很好。这样满满的一盒新鲜三文鱼38N,配有芥末、酱油。坐在碧蓝的湖边享用鲜美的三文鱼亦是人生一大乐事啊!






评论约翰山天文台1篇游记中提到下午时分抵达Tekapo,我们先去约翰山的观星站,想在这个Tekapo的最高处欣赏落日美景。约翰山天文台是世界四大最佳观星胜地之一,被天文学家公认为是观察银河系及宇宙的最佳地点。天文爱好者可以报名参加观星团,通过专业的仪器和讲解了解浩渺的银河、宇宙。




评论约翰山3篇游记中提到








远处就是Tekapo镇,远远还可以看到牧羊人教堂


约翰山上的咖啡馆因为拥有俯瞰Tekapo湖的无敌美景而被称为世界上最美的咖啡馆。咖啡馆四周都是落地玻璃,坐在任何一个角落都可以欣赏窗外的美景。虽然被公认为世界上最美的咖啡馆,但在这里喝上一杯咖啡也十分经济,5N一杯的咖啡外加免费奉送的美景会让你在约翰山的下午变得十分超值。






约翰山顶可谓360度欣赏落日的一个巨大平台,山峦、湖泊都在脚下,太阳一点点褪去耀眼的光芒,变成温暖的橙色,极目之处都是绚丽的色彩,美得心醉。


太阳还没落下,月亮就迫不及待的爬上来了。










这张貌似在给丰田汉兰达打广告,还是免费的哟


在山上玩得太尽兴,完全忽略了下山是有时间限制的。等天色已经暗下来,我们还有些意犹未尽的下得山来时,才发现山下的路口有一道门已经锁上了。咋办,只得再次上山找天文台的工作人员,一个女士很遗憾的告诉我们,今晚你们可能不得不在山上过夜了,天,难道在车上缩一宿不成!赶紧再找人打听,终于听说半小时后有一辆车要上山,让我们下去等着。还好,半小时后果真有辆车来,我们有惊无险的出去了。后来仔细了解才知道,天文台有严格的制度保证夜里不受光污染的干扰,车辆天黑之前必须下山,只有专门的观星团的车才能上来。评论特卡波湖度假屋(Lake Tekapo Holiday Homes)¥0起预订到达Tekapo的Lake Tekapo Holiday Homes已经是夜里了,房东大叔还特地为我们生起了壁炉,房间里顿时暖意融融,我们围坐在壁炉前,听着劈劈啪啪的柴火声,有一种久违的温暖之感。Lake Tekapo Holiday Homes由几栋度假小屋组成,离湖边步行约5分钟。房子干净舒适,壁炉也加分不少,透过厨房的窗户可以看到Tekapo湖美景,所以在厨房做做饭也是一大美事。户外的大餐桌和BBQ也是星空Party的必备设施。每晚房费289N。优点:舒适,好想一直窝在这里缺点:无推荐指数:3颗星




这张红色的懒人沙发是我的“宝座”。温暖的炉火伴着诺拉琼斯慵懒的声音,这样的夜晚,好美!






评论第8天Earth and Sky小镇Tekapo因其璀璨的星空而闻名,是世界上第一个向联合国教科文组织提交“星空自然保护区”的地区,2012年,小镇所在的盆地通过认证成为“国际黑暗天空保护区”。仰望夜空,繁星点点,甚至可以清晰地看到银河系,这个多么难得和浪漫的事,而这样的浪漫在Tekapo亦是稀疏平常之事。Tekapo的星空不仅是得天独厚,小镇人不遗余力的保护也是重要的原因。为了维持夜空美景,减少光污染,小镇有严格的保护措施,尽量减少使用路灯,科学管理灯光照明,让光束只照到需要照射的地方而不向四周漫射,把黑夜留给自然。昨夜把闹钟定在凌晨两点,期待能有满天的繁星迎接我们。


闹钟一响,赶紧掀开窗帘看看天,还好,有星星!立马起来,一点不敢赖床。夜里温度很低,车窗上已经蒙上了薄薄的一层霜,我们帽子、手套、羽绒服全副武装仍然觉得冷,唉,看来新西兰温差大还真不是吓人的,早知道带厚一点的羽绒服。夜色里摸摸索索把车开到牧羊人教堂,完全两眼一摸黑。因为抵达Tekapo已是晚上,没提前去教堂踩点,完全不知道周围的情况。还好,正好有一位老兄也在那里拍照,一打招呼,还是同胞!赶紧向这位前辈请教。第一次拍星空,没有经验可言,依葫芦画瓢先试了试,虽然没有惊艳的感觉,倒也没有出现担心的过曝或死黑,算是我的星空处女秀


前辈给我们推荐了一个叫“星图”的应用,可以看到星星和银河的位置,赶紧下载,现学现用。不过今天晚上月光比较亮,银河系并不是很明显,离教堂不远处还有一束路灯,有些光污染,我们临时决定开车到湖对岸稍微黑一点的地方,看会不会好一点,不过车开出不远就打退堂鼓了,天实在太黑,路又不熟,完全找不着北,只得悻悻回到教堂。原本打算等到四点过月亮下去一定会有收获,不过还没等到月亮下去,云层就已经先来了,今天只有收工回家了。




很遗憾没能拍到美丽的星空,还得好好学习,苦练基本功啊评论特卡波湖度假屋(Lake Tekapo Holiday Homes)¥0起预订


我们的小屋


站在屋外的平台上就可欣赏Tekapo小镇的美景评论安静的特卡波小镇






据说小镇上除了游客只有三百多个常住人口,“安静”是小镇的一大特点。评论Kohan Restaurant




Tekapo镇很小,靠近牧羊人教堂一带的湖边有一些餐厅,还有一家中餐馆,LP推荐的那家很火的日本餐厅Kohan Restaurant也在这里,我们也慕名而去,不过餐厅有些令人小失望。餐厅里面的空间很大,用餐环境非常简陋,更像一个大食堂,我们点的套餐,大约25N一份,味道也没有什么特别之处,甚至连拍张美图的冲动都没有。不过,透过餐厅的窗户可以看到牧羊人教堂,景色还不错。评论特卡波湖4篇游记中提到




评论好牧羊人教堂3篇游记中提到
















牧羊人教堂可谓Tekapo小镇的另一张名片。教堂建于1935年,位于Tekapo 湖岸边,是一座石头砌成的古朴建筑,走进教堂里面,被磨得有些发亮的桌椅更能体现教堂历史的久远。


站在教堂里面从这个窗户望出去可以看到南阿尔卑斯山最美的景色,通过十字架显得静谧而肃穆。但是教堂里面是不允许拍照的,只好绕到外面拍下这个最美教堂的窗户。评论特卡波湖4篇游记中提到




评论美丽的特卡波


























这是湖边的一个房车营地。厚厚的云层压得很低,几乎就在地平线上,不细看还以为是雪山




评论第9天特卡波湖4篇游记中提到今天目的地是位于东海岸的城市Dunedin,行程近400公里,是我们此行单日行驶里程最长的一段路程。这一程尽现雪山,湖泊、牧场、田园、海岸线等各种元素的自然美景,要是车顶能装一步摄像机的话,不用剪辑就是一部完美的风光片。可惜我前两晚熬夜拍星空,实在困顿无比,整个上午几乎都在后排酣睡,偶尔被惊叹声惊醒错愕的望望车窗外的美景,又无力的耷拉上眼皮,错过美景无数,遗憾啊!








一大早看到天色尚好,舍不得把美好的晨光浪费在被窝里,还是挣扎着爬起来,拿着相机去湖边打望,这是此行为数不多的几张用小白拍的照片。评论特卡波湖度假屋(Lake Tekapo Holiday Homes)¥0起预订吃完早餐,和小屋Say goodbye,我们又出发啦!


评论提马鲁不过,今天还闹了个小小的乌龙。话说车驶出Tekapo已经约半个小时后,一路不亦乐乎欣赏美景的我突然脑洞大开,惊呼忘了还钥匙给房东大叔。赶紧通过Booking预留的电话跟房东联系,但是电话怎么也打不通,怎么办,总不能就这么一走了之吧,我们只好返回小屋,房东大叔看到我们送回钥匙,好不激动,给了我一个大大的拥抱!哈哈,看来冥冥之中我们还不想离开这个美丽的小镇。


中午时分到达东海岸城市蒂马鲁(Timaru),第一件事先到超市补给粮草,吃完午餐休息一下再沿奥马鲁向达尼丁进发。






在超市看到两种没见过的菜,绿色那个叫球茎甘蓝,本图叫甜菜根,样子怪怪的,不知该怎么吃,也没敢买来试试。


评论摩拉基大圆石7篇游记中提到




终于看到彩虹了,虽然只有隐隐约约一点点,还是无比激动的透过车窗拍了几张。今天东海岸一线的天气也不是很好,没有阳光灿烂的明朗,有些阴,风也特别大。




下午时分到达位于奥马鲁和达尼丁之间的摩拉基圆石(Moeraki Boulder)。像一个个巨大的恐龙蛋一样的石头究竟是怎样形成的说法也不一,有的认为形成于四百万年前,是饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥不断累积形成的;也有的认为形成于六千万年前;还有毛利人的传说,这是一千多年前航海大战船只在岸边沉没时滚出来的瓜果。大自然就是如此神奇,总有解不完的疑团留给人类。经过不断的风化有的石头已经自然裂开,像掰开的蛋壳,十分有趣。




























很喜欢这张照片的调调,颇有故事感,仿佛某个小说的场景。评论沿岸地带汽车旅馆及公寓(Bayfield Motel an...1篇游记中提到¥601起预订晚上到达预定的酒店Bayfield Motels。酒店位于Dunedin市区和半岛的交界处,离市区较远,老板娘是华人,给我们介绍了Dunedin的主要景点。酒店设施简陋,是我们此行条件最差的一家,不过还算干净。在新西兰住宿,卫生方面还是大可放心的。每晚房费:150N。优点:没有特别的缺点:位置远,简陋推荐指数:能订到房的话还是选其他的吧


客厅有两张单人床


卧室有一张双人床


评论第10天美丽的但尼丁Dunedin是新西兰南岛除基督城以外的第二大城市。早年淘金时代大量苏格兰居民移民到这里,所以Dunedin保持着浓郁的苏格兰风情,被称为苏格兰以外最像苏格兰的城市。在逛过奥克兰这样的大城市后,也感觉Dunedin是新西兰难得的具有独特风格的城市,古老的建筑、倾斜的街道、优美的海岸线,都给人留下深刻印象。














一早起来开车去半岛看日出,可惜天气不太好,云层太厚,没有看到期待之中的绝美日出,不过还是领略了半岛的壮美风光。评论皇家信天翁中心1篇游记中提到沿着半岛的盘山路一直往高处开,路的尽头就是皇家信天翁中心。这是世界上唯一的大陆信天翁繁殖中心。本来想一睹皇家信天翁的高贵身姿,不料我们到达时中心还没有开门,要等的话还要等几个小时,只好在泰瓦罗瓦角停留了一会儿就下山了。看来我们这一次行程完全跟动物无缘,除了比人还多的牛羊,什么羊驼啊、企鹅啊、海豹啊什么都没看到。




评论但尼丁的海




评论威严的泰瓦罗瓦角泰瓦罗瓦角曾经是重要的堡垒。悬崖上矗立着一座灯塔,巨大的海浪猛烈的拍击着岩石,海风吹得人几乎站立不稳,不由得感到一种威严的气势。


评论但尼丁中国花园1篇游记中提到从半岛回到市区。今天是周末,市区可以免费停车,街上人和车都极少,和我们熙熙攘攘的周末完全不同。












啊?是穿越了吗?怎么有小桥流水、亭台楼阁!其实今天是中秋节,Dunedin的华人组织了庆祝中秋的活动,我们也去凑凑热闹。舞狮、猜灯谜,搞得好不热闹,可惜没吃到免费的月饼,哈哈评论但尼丁第一教堂4篇游记中提到新西兰是一个年轻的国家,一千多年前波利尼西亚人划着独木舟到达新西兰,成为这里的土著毛利人。十八世纪库克船长到访新西兰,绘制了详细的地图,欧洲人才开始陆续蜂拥至这个小小的岛国。直到1840年《怀唐伊条约》签订,新西兰成为英国殖民地,才算正式建国。所以这里很少见到历史久远的建筑,像这座建于1848年的教堂就已经是很古老的建筑了。










走进教堂里面,信徒们正在用合声的方式咏唱,声音通过四壁反射回来,余音萦绕,非常好听。评论但尼丁街景






看到涂鸦就忍不住拍拍拍








评论但尼丁火车站




Dunedin火车站是新西兰非常著名的建筑,启用于1906年的火车站虽然已有百年历史,不过完全没有老态龙钟之感,富丽堂皇的装饰让这座古老的火车站有一种雍容华贵之美。






















评论初春的丹尼丁




初春的新西兰,处处是盛开的樱花,在日本错过的樱花在新西兰得以补偿




评论鲍德温大街7篇游记中提到鲍德温大街(Baldwin Street)坡度达35度,是世界上最陡的街道。其实Dunedin城市里许多房屋都建在山坡上,倾斜的街道随处可见,鲍德温大街是其中最陡的一条。山坡上的居民都把车停在自家门口,看来他们已经练就了一副好身手,我们本来还跃跃欲试,不过把车开到坡底往上一望还是放弃了,上去还好,下来还是需要点勇气啊。


还是有勇敢者骑车挑战斜坡,瞧这位身手矫健的勇士冲上来,我们不由得欢呼起来,大声加油,走进了才发现是一位头发花白的大叔,更是佩服有加。


大叔采取的是“之”字型迂回策略,还挺管用,居然一口气骑到了坡顶,还潇洒的冲了下来。


也有开车挑战的






这群小盆友冲得雄赳赳的评论奥塔哥大学5篇游记中提到“挑战”完斜坡,我们开车去奥塔哥大学参观,快到目的地时导航始终在周围打转转,弄得我们晕头转向,干脆把车停下步行去找。街道两旁是公寓式的住宅,一路只看到三五成群的年轻人懒洋洋的躺在阳台上、草地上以各种姿态晒着太阳。走到半天终于明白,其实我们已经身在奥塔哥大学里,只是这里没有围墙、没有我们想象中的高大上的校门而已。




歪倒的沙发、摇摇欲坠的窗帘、成堆的空酒瓶、凌乱的房间,这就是我们看到的学生们的公寓,天晓得这些学生们是怎样生活的!


评论拉纳克城堡3篇游记中提到拉纳克城堡(Larnach Castle)是新西兰唯一的城堡,也是我们此行唯一收取了门票费的地方。城堡位于奥塔哥半岛的高处,可以鸟瞰美丽的海滨风光。城堡是19世纪末英国的大资本家拉纳克为其第一任妻子而建。围绕这座城堡还有一个悲情的故事,在此不妨科普一下,因为城堡里散发出的浓郁的19世纪英国小说描述的氛围和悲情的故事正好搭调,让这座城堡充满了神秘、阴郁、悲情的色彩。故事是这样的:拉纳克为其第一任妻子修建了城堡,不久后年轻美丽的妻子香消玉殒,留下6个失去母亲的孩子。后来,拉纳克又先后迎娶了第二任、第三任妻子。不料第三任妻子爱上了拉纳克与第一任妻子所生的儿子,令拉纳克无法忍受,悲愤自杀。






城堡经过百年历史曾经一度荒废,后来有人出资修缮并恢复了城堡里的家具、装饰等,现在所收的门票费也是用于城堡的维护。


















评论第11天香港酒家因弗卡吉尔(Invercargill)是新西兰最南端的城市。从Dunedin到Invercargill的公路一路的牧场风光,被称为南岛最美的风景路之一。中午到达Invercargill,居然在这个南半球最南端的小城吃到了最地道的川菜,来自四川的厨师得知我们也是四川人还特地多加了辣椒,水煮鱼、干锅茶树菇、蚂蚁上树、麻婆豆腐,看到熟悉的菜单,完全没有身在南半球的陌生感,地道的川味让我们的四川胃得到了极大的满足,痛痛快快的大吃了一餐,吃得不亦悦乎,连美食照都忘了拍。


中午到Invercargill,酒店还不能Check in,先去吃午餐,在冷清的街道上看到这家中餐馆,十分亲切,没想到在香港酒家遇到了四川厨师,大快朵颐。评论布拉夫2篇游记中提到吃完午餐开车去距离Invercargill约半小时车程的最南端小镇,布拉夫(Bluff)。这是最南端的路标,标注着从这里到一些城市的距离,找了半天也没找到咱天朝的城市,失望ing






这就是一号公路的终点。一号公路是纵贯新西兰南北的最长的一条高速公路,从北岛最北端的小镇到南岛最南端的布拉夫,全长两千多公里。




这也许就是新西兰银蕨吧?银蕨在毛利人的传说中被认为是从海洋邀请到森林里的植物,是为了指引毛利人民,有着重要的作用。从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨背面银闪闪的叶面反射星月的光辉来指引回家的路。因此银蕨成为新西兰国花,,被认为最能体现新西兰的民族精神。评论因弗卡吉尔街景










新西兰的城镇通常都比较清静,而Invercargill更是人烟稀少,这是傍晚时的街道,几乎没有行人,仿佛整个城市就我们几个人。


超市的人气还稍微旺一点


空荡荡的大街


终于遇到路人甲(右侧阴影处)评论因佛卡吉尔生活空间酒店(LivingSpace Inver...1篇游记中提到¥697起预订我们在Invercargill的酒店Invercargill Apartment Hotel位于市区,酒店就在路边,下午五点后到次日早上九点前可以免费停车,其他时段是要收费的。我们预订的是三卧室公寓,公寓比较宽敞,属于快捷酒店的风格,每晚房费169N。优点:房间比较宽敞,附近有大型超市和华人超市,购物比价方便。缺点:卫生间小,房费较高,性价比不强。推荐指数:3颗星






评论第12天一路美景Te Anau是去往米尔福德峡湾的必经之路。从TeAnau到米福峡湾的公路被称为新西兰最美的公路之一,但这条路弯道多,天气变化多端,甚至在春季都会有暗冰,从安全起见,我们决定到Te Anau后再根据当时的天气情况决定是自己开车还是坐旅行车去米尔福德,然后当天返回皇后镇。但是到达后才发现我们预留的一天时间根本不够,从地图上看米尔福德到皇后镇的直线距离非常近,但仔细规划线路时才知道这条路足足绕了一大圈,开车要5个小时,当天游览米福峡湾再返回皇后镇时间非常紧,为避免赶夜路的危险我们还是放弃了峡湾之旅。










一路春意盎然


评论蒂阿瑙湖3篇游记中提到中午时分到达Te Auan,小镇虽然是前往米福峡湾的枢纽,也是游客们的中转站,但并没有因为游客的蜂拥而至而显得嘈杂,反而比Queenstown,Wanaka更为安静。平和,悠闲是新西兰人给我们留下的深刻印象,这样的印象在Te Auan似乎尤其明显。牵着爱犬在湖边漫步、驾着自家的小船航行到湖中,好不逍遥自在!不由得想起高晓松在《晓说新西兰》中曾提到:当年大英帝国四处扩张殖民时,跃马提枪、争强好胜的去了美国;喜欢舒适、想当老爷的去了印度;勤劳朴实、与世无争的去了新西兰。哈哈,此话果真不假!


安静的TeAnau湖




被鸟儿们吸引而来的小女孩


湖边放置的烧烤炉具,很方便露营的游客


湖边开辟了一个停船的港湾,一些小型的船只可以停放在这里。有不少当地人开车拖着小船在这里停靠,然后自己驾船在湖中航行。


一艘名叫“吉普赛女人”的红色帆船好不抢眼。
























































童话般的大树。












收起评论蒂阿诺湖景度假汽车旅馆(Te Anau Lakeview ...1篇游记中提到¥125起预订吃完晚餐走路回酒店,天空已经星星点点有星星亮起来,决定凌晨再起来试试运气,看能不能弥补Tekapo留下的遗憾。


不过今天晚上的月亮更亮,像一盏大灯泡挂在天上,星星黯然失色,我们在酒店附近拍了几张就悻悻收工了。




评论第13天瓦卡蒂普湖8篇游记中提到从Te Anau出发经94号公路驶入6号公路到皇后镇的整个路段风景都美得令人惊叹不已。车窗外就是一幕幕不断变化场景的风光片。从雪山、草甸、羊群到湛蓝得心悸的瓦卡蒂普湖,沿着蜿蜒起伏的公路穿行其间,仿佛游走在一个巨大的景区内,眼前的每一幕都是可以定格成一副美丽的风景画。连平时不喜欢开车的我也有了驾车的冲动。双向两车道的公路虽然不宽,但是驾驶的舒适感非常好,在驶入弯道前都会有安全速度的提示,而且每隔一定距离就会有让行的车道,如果想从容的边开车边欣赏风景那就不妨适当降低车速,享受一下穿行在画中的美妙感受。




路边休息点,湛蓝的瓦卡蒂普湖美得心悸


6号公路一直沿着瓦卡蒂普湖延伸。在新西兰的驾车体验也不能不说是愉快的旅行经历。刚拿到车时,还有些小小的紧张,在路口不免有些不知所措,此时身后的车会耐心等待,不会按喇叭催促;在高速上行驶,支路的车辆会在很远的地方停车等待直行车通过,绝不强行;在高速上行驶的大货车也较少,几乎没遇到大货车超速行驶或强行超车的情况。我们的整个自驾行程都非常顺利、安全,再加上一路的美景,这样的驾驶体验真是棒棒哒!




再次回到皇后镇,从另一个侧面领略她的美。从飞机上俯瞰皇后镇,被连绵的雄奇雪山所震撼,沿6号公路驶进皇后镇,被瓦卡蒂普湖的蓝所震撼。


到达皇后镇,先到酒店Check in,然后美美的睡了个午觉,下午时分我们沿着湖边的小路,徒步到皇后镇。酒店离皇后镇中心还比较远,沿公路走的话大约要四十分钟,走湖边的小路要绕一些,差不多一个半小时。不过湖边的小路既清静,风景也美,是不错的徒步路径,一路还不时遇到跑步、骑车的人,大家友好的Say Hello。到新西兰时间长了,我们也学会主动跟路遇的人打招呼,一个微笑,一声“Hi”,心情也随之阳光起来。




评论舍伍德酒店(Sherwood)¥676起预订今晚在皇后镇的酒店Sherwood。酒店就在湖边的一个山坡上,不过离皇后镇中心还比较远,附近有公交车到镇中心。非常喜欢这种现代简约、颇有设计感的风格,以“Wood”为主题的元素随处可见,给酒店增添了一些自然、质朴的特色。四人间是一张双人床、两张单人床,单人床在白天充当沙发的角色,但睡起来非常舒服,喜欢软床的我觉得窝在软软的床里好幸福。每晚房费148N。优点:设计感强、软床很舒服。缺点:离镇中心较远推荐指数:3颗星








软软的沙发了晚上就是两张单人床。




“Wood”的元素随处可见,这是酒店的餐厅。评论第14天箭镇1篇游记中提到今天可以在皇后镇慢慢悠悠的耗上一整天。初到皇后镇就爱上这个依山傍水的小镇,这里既有美丽宁静的瓦卡蒂普湖,又有丰富但毫不喧哗的商业街区,还有多种多样的运动、娱乐项目,每个人都能在这里找到适合自己的度假方式。在确定后期行程时我们都一致同意在皇后镇多住两天。今天的第一站是去离皇后镇约20分钟车程的箭镇(Arrowtown)。箭镇比皇后镇更清静,酒店的房价也相对便宜些,所以选择住在箭镇也很不错。箭镇尤以金秋的美景出名,这个当年的淘金小镇还留存着不少华工曾经生活过的印记。




清晨的箭镇,一阵小雨后空气异常清新,一座小小的教堂安静的座落在树林边。相比金碧辉煌的大教堂,我倒觉得这种朴素的小教堂更接近信仰的本质,只需要一个小小的地方可以倾听心灵的声音就好了,就像站立在牧羊人教堂的窗前,当神圣的十字架和雪山湖泊一同印入眼帘时,心灵也随之净化了。






好有田园气息的院子




评论BONZ顶级羊毛制品店从箭镇回来,下午的主要任务是到皇后镇shopping。羊毛制品、蜂毒或绵羊油的化妆品、新西兰玉都是非常值得买的。






上午的皇后镇天气还是阴阴的,小雨时断时续。


评论Fergburger虽然对汉堡并不是很感兴趣,被好奇心驱使还是不免俗套去人气颇高的Fergburger凑热闹。果然名不虚传,排了老长的队,我们点的11N的牛肉,好大一个,一个人根本吃不完,我先在泰国餐厅垫了底,面对这么一个巨无霸,只消灭了冰山一角,剩下的打包,明天早餐。




好可爱的店员小姑娘




评论瓦卡蒂普湖8篇游记中提到吃过午餐,天气出乎意料的阴转晴,刚才还厚厚的灰色云层一下子不知所踪,取而代之的是碧蓝的天空,刚下过雨,空气格外清澈,忍不住停下shopping的步伐,去湖边转转。




















KJet的喷射快艇据说是皇后镇的必玩项目,长长的队伍可以说明大家有多么喜欢。我们不敢贸然尝试,决定先观望下再说。只见快艇以极快的速度喷射出去后立即来了个360度大回转,惊叫声不断,肾上腺飙升。对冒险运动有些望而生畏的我还是决定妥妥的当一位看客。














夜幕即将降临,舍不得皇后镇美丽的黄昏,尽管溜达了一天已经腿脚乏力,我们还是决定沿着湖边小路步行回酒店,这一路果然收获了美美的黄昏。






































收起评论舍伍德酒店(Sherwood)¥676起预订




回到酒店暮色已浓,路灯下的夜樱神秘而美丽。评论第15天皇后镇高尔夫球场下午四点乘飞机返回奥克兰,早上窝在软软的沙发床上睡了个懒觉,我们开车向机场方向出发,赶在12点前还车。


皇后镇机场距市区很近,大约只有十五分钟车程。时间还早,我们开车绕到皇后镇对面去看看,在一片绿草茵茵的高尔夫球场边停下。






评论瓦卡蒂普湖8篇游记中提到穿过球场就到了湖边,虽然太阳当空,风却极大,我们很幸运的找到个“避风港”,晒着太阳享受美景,消磨着即将离开皇后镇的美好时光。


















评论皇后镇机场


去车行还车也是如此简单,钥匙一交就OK了,没有工作人员的话,把钥匙放在柜台上都行。




在机场也可以继续Shopping,连锁的化妆品店价格都是一致的,所以不必担心机场会贵一些。


灰机在等我们啦评论奥克兰机场酒店(Auckland Airport Lodge)1篇游记中提到¥591起预订晚上住奥克兰ibis Budget Auckland Airport。从机场出来步行大约十分钟即可到达。酒店对面还有一个大超市Countdown,新西兰优质的奶制品应该是回国前的必买,没买够的话还可以在这里补补货哦。每晚房费109N/四人间,虽然四人间有四个床位,但四个人的行李根本没地方放,我们还是定了两个房间。优点:房间干净、购物方便,离机场近,早班机的上选缺点:房间太小推荐指数:3颗星




评论第16天再见,新西兰踏上回国的航班,16天的中土纯净之旅即将结束。16天,在我的旅行经历中是最长的一次,而16天之于新西兰仅仅是浮光掠影。16天,我们守日出、追晚霞、望星空;我们驰骋在路上,追逐一道道风景;我们穿行在湖边,享受运动的的酣畅淋漓。第一次,面对美丽的风景,我放下了沉重的相机,仅仅用一部手机记录眼见的一切,因为美丽就在那里,无需费心去捕捉,而我更想让自己可以轻松的去体会和享受这份至纯至净之美。翻看一张张照片,无不散发着安静和纯净的气息。平静的湖水、寂静的群山、宁静的城镇;纯净的天空、溪流、海洋;平和、友善的人们,在这里,人类和大自然离得如此之近,相处得如此和谐,这就是新西兰给予我们的美好记忆。LP的编辑说,在新西兰你至少每天会发出一声惊叹,我想说,在新西兰你随时都会发出惊叹。这是一个可以让人安心、舒心的去旅行的美丽国度。“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”。我们一次次逃离,或许就是为了找寻这样的远方吧!再见,新西兰!期待有一天能再次踏上这片纯净的土地。评论后记历时半月,夜以继日,连上班都不务正业,终于完成了这篇史上(仅指本人)图片最多、文字最啰嗦的流水账。虽自感冗长,仍不忍删减,只因每一张图片都定格了旅行的一个精彩瞬间,希望若干年后记忆消褪时,这些图片和文字还能让这段精彩的旅行历历在目。若各位看官能耐着性子看完这最后一行字,实属不易,在此深表十二万分的敬意!最后,感谢万能的度娘!感谢亲爱的小伙伴们!!感谢MTV!!!

[ 本帖最后由 索隆十郎 于 2023-3-9 22:47(GMT+8) 编辑 ]
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